СК проверит полицейских, задержавших обвиняемого в распылении газа школьника на акции 12 июня

1 сентября, 09:56
775 0

Следственный комитет начал проверку действий сотрудников полиции, которые задержали на акции 12 июня школьника Михаила Галяшкина, обвиняемого в распылении газа в лицо полицейскому. Об этом Дождю рассказала координатор правозащитных проектов «Открытой России» Полина Немировская.

В результате проведения судебной экспертизы на следующий день после задержания у Галяшкина обнаружили кровоподтеки на шее. В постановлении СК, которое есть в распоряжении Дождя, говорится, что школьнику могли нанести травму «неустановленные сотрудники правоохранительных органов при задержании».

Доследственная проверка проводится по пунктам «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

Во время акции протеста 12 июня на Тверской улице в Москве бойцу Росгвардии распылили газовый баллончик в лицо, в результате чего он получил ожог глаза. СК возбудил уголовное дело о применении насилия по отношению к представителю власти. Подозреваемым по этому делу стал 17-летний Галяшкин. 

В июне Галяшкина отправили под домашний арест. Сам он свою вину не признает.

В Москве и других городах России 12 июня прошли митинги против коррупции. Акция в Москве не была согласована с городскими властями. По информации «ОВД-Инфо», столичные полицейские задержали более 800 человек. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера