СК прекратил дело против силовиков, избивших при задержании жителя Томска. Его перепутали с предполагаемым вором

9 ноября, 21:45
2 289
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Следственного комитета по Томской области закрыло уголовное дело в отношении сотрудников Росгвардии, которые при задержании избили местного жителя Сергея Петроченко, перепутав его с предполагаемым преступником, планировавшим обокрасть фуру. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии»* со ссылкой на родственников пострадавшего. Эту информацию подтвердили РИА «Томск» в местном управлении СК. 

Следствие не нашло состава преступления в действиях силовиков и посчитало, что «сотрудники действовали в рамках должностных полномочий».

Сотрудников Росгвардии подозревали в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Петроченко задержали в ночь на 28 января, когда он ехал домой после вечерней смены. Как рассказывали «Сибирь.Реалии»* родственники мужчины, во время задержания на него наставили дуло пистолета, а затем разбили стекла машины. «Его мутузили несколько человек — все лицо разбито, гематома на глазу, челюсть, руки и грудь — в гематомах, ноги тоже пострадали — до сих пор хромает, есть подозрения на перелом двух ребер — завтра опять поедем к врачу», — рассказывала сестра мужчины Юлия Сидоркина.

По словам Петроченко, его вытащили из машины и затолкали в стоявший рядом автомобиль без опознавательных знаков. В машине мужчину стали избивать, затем его отвезли в отделение полиции, где продолжили избиение. Петроченко обвинили в том, что он якобы хотел что-то украсть из фуры. «Вскоре прибежал какой-то полицейский, и ему: „Извини, мужик, ошиблись, перепутали машины!“», — передала слова Петроченко его супруга Нелля.

По ее словам, силовики предложили Петроченко вставить стекла в его машину Ford, однако потом они пригрозили арестовать его на 15 суток, чтобы у него успели «зажить» побои.  

В январе Петроченко оштрафовали на 500 рублей по обвинению в неповиновении сотруднику полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). В судебном постановлении отмечалось, что сотрудники Росгвардии по ошибке задержали Петроченко, посчитав, что он «воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей». В апреле региональное управление СК возбудило уголовное дело по факту незаконного применения силы сотрудниками правоохранительных органов. 

По решению Минюста, «Сибирь.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде