СК прекратил дело против лингвиста Алексея Касьяна. Его подозревали в экстремизме из-за записей в ЖЖ

29 января, 20:07
209

Следственный комитет прекратил уголовное дело против сотрудника Института языкознания РАН, доктора наук Алексея Касьяна о возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст. 282 УК). Об этом агентству «Москва» сообщил его адвокат Сергей Бадамшин. Он сказал, что получил соответствующее постановление следователя.

Дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, сказал Бадамшин «Правозащите Открытки».

Поводом для претензий к лингвисту стали его записи в «Живом журнале», сделанные в 2014 и 2015 году. Следствие усмотрело в них признаки возбуждения ненависти к кавказцам, азиатам и мусульманам по национальным и религиозным признакам.

В июне 2018 года у Касьяна провели дома обыски и изъяли всю технику, старые листовки и несколько книг. В декабре ему предъявили обвинения. Последние полгода он находился под подпиской о невыезде.

В интервью Дождю Касьян высказывал мнение, что его преследование было ответом на то, что он борется со лженаучными публикациями и торговлей диссертациями.

 

Другие новости
Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54 ФАС признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на смартфоны Сегодня в 17:23 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 17:42 «Нам тоже нужна крыша». Бездомные вышли с протестом к собору Парижской Богоматери Сегодня в 18:34 «Белта»: некачественная российская нефть привела к поломке оборудования на белорусском заводе Сегодня в 16:32 США введут полный запрет на импорт иранской нефти Сегодня в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю