СК прекратил дело против лингвиста Алексея Касьяна. Его подозревали в экстремизме из-за записей в ЖЖ

29 января, 20:07
205

Следственный комитет прекратил уголовное дело против сотрудника Института языкознания РАН, доктора наук Алексея Касьяна о возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст. 282 УК). Об этом агентству «Москва» сообщил его адвокат Сергей Бадамшин. Он сказал, что получил соответствующее постановление следователя.

Дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, сказал Бадамшин «Правозащите Открытки».

Поводом для претензий к лингвисту стали его записи в «Живом журнале», сделанные в 2014 и 2015 году. Следствие усмотрело в них признаки возбуждения ненависти к кавказцам, азиатам и мусульманам по национальным и религиозным признакам.

В июне 2018 года у Касьяна провели дома обыски и изъяли всю технику, старые листовки и несколько книг. В декабре ему предъявили обвинения. Последние полгода он находился под подпиской о невыезде.

В интервью Дождю Касьян высказывал мнение, что его преследование было ответом на то, что он борется со лженаучными публикациями и торговлей диссертациями.

 

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю