СК прекратил дело против лингвиста Алексея Касьяна. Его подозревали в экстремизме из-за записей в ЖЖ

29 января, 20:07
212

Следственный комитет прекратил уголовное дело против сотрудника Института языкознания РАН, доктора наук Алексея Касьяна о возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст. 282 УК). Об этом агентству «Москва» сообщил его адвокат Сергей Бадамшин. Он сказал, что получил соответствующее постановление следователя.

Дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, сказал Бадамшин «Правозащите Открытки».

Поводом для претензий к лингвисту стали его записи в «Живом журнале», сделанные в 2014 и 2015 году. Следствие усмотрело в них признаки возбуждения ненависти к кавказцам, азиатам и мусульманам по национальным и религиозным признакам.

В июне 2018 года у Касьяна провели дома обыски и изъяли всю технику, старые листовки и несколько книг. В декабре ему предъявили обвинения. Последние полгода он находился под подпиской о невыезде.

В интервью Дождю Касьян высказывал мнение, что его преследование было ответом на то, что он борется со лженаучными публикациями и торговлей диссертациями.

 

Другие новости
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Сегодня в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю