СК отказался возбуждать дело об отравлениях Владимира Кара-Мурзы

25 мая, 16:35
1 814

Московское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело об отравлениях журналиста Владимира Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах. Такой ответ из СК получил адвокат политика Вадим Прохоров, об этом Кара-Мурза написал в фейсбуке. 

СК отказался возбуждать дело «в связи с отсутствием события преступления». Кара-Мурза заявил, что будет оспаривать решение следователей «вплоть до Европейского суда по правам человека». 

Возбудить дело Кара-Мурза потребовал в феврале. Перед этим Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, согласно которому к обоим отравлениям политика могли быть причастны сотрудники ФСБ из расследования об отравлении Алексея Навального. 

Кара-Мурзу в первый раз госпитализировали в мае 2015 года. Его адвокат Вадим Прохоров утверждал, что у политика были признаки отравления. В феврале 2017 года его снова госпитализировали с признаками отравления. После обоих случаев Кара-Мурза обращался в СК с требованием возбудить уголовные дела, а также просил провести комплексную токсикологическую экспертизу.

После госпитализации в 2017 году жена Кара-Мурзы также отвезла образцы его крови в США, чтобы выяснить, чем его отравили. ФБР пришло к выводу, что политика отравили неизвестным биотоксином, но полностью отчет публиковать ведомство отказалось.

Фото на превью: Владимир Кара-Мурза / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде