СК объединил несколько уголовных дел против ФБК и соратников Навального в одно

12 октября, 20:51
2 096
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет объединил уголовные дела об отмывании денег и финансировании экстремистской деятельности, заведенные против Фонда борьбы с коррупцией* и его бывших сотрудников. Об этом Дождю сообщил адвокат Владимир Воронин.

По словам Воронина, он узнал об объединении двух и еще «нескольких дел» от следователя. Какие еще дела объединены, ему пока неизвестно. 

Дело о легализации денежных средств (часть 4 статьи 174 УК РФ) было возбуждено против ФБК* в августе 2019 года. По версии следствия, счета фонда использовались для легализации миллиарда рублей, полученных преступным путем. По этому делу банки заблокировали несколько сотен счетов сотрудников ФБК* и штабов Навального*, которые проходят по делу в статусе свидетелей.

Дело о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ) было заведено в августе 2021 года в отношении соратников Алексея Навального Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц. 

Жданов написал в инстаграме, что Следственный комитет объединил пять уголовных дел, заведенных против бывших сотрудников ФБК*. «Единственное дело из последних серьезных, которое осталось отдельно — 159 ст. УК (мошенничество), которое возбуждали. Тоже прямо большое дело. В общем, теперь два мегадела и еще куча каких-то мелких, но даже у мелких есть шанс первыми добежать до суда», — отметил Жданов.

Речь идет о деле, которое было возбуждено в конце декабря 2020 года против Алексея Навального. По версии следствия, из 588 миллионов рублей пожертвований ФБК* Навальный потратил 356 миллионов на «личные цели»

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал ФБК* и региональные штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Позднее ФБК* внесли в список террористов и экстремистов.

Кроме того, в сентябре 2021 года в отношении Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде