Следственный комитет назначил новую экспертизу высказываний Носика

Новости
19:41, 14 марта
2 839
3
Поделиться

Следственный комитет назначил третью по счету экспертизу высказываний блогера Антона Носика о бомбардировках Сирии, сообщает в понедельник, 14 марта, РБК, ссылаясь на материалы дела. 

Ранее эксперты проверили пост Носика дважды на наличие в нем экстремизма, однако экспертиза его не обнаружила. Проверку проводили в рамках уголовного дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства с использованием средств массовой информации» (ч.1 ст. 282 Уголовного кодекса России). Его завели еще 26 ноября 2015 года.

В материалах дела говорится, что первое исследование проводил специалист Института криминалистики ФСБ. В документе упоминается, что в посте «имеются высказывания экстремистской направленности». Эксперт ФСБ нашел также в тексте оправдание насильственных действий в отношении сирийцев.

Второе исследование провели в рамках психолого-лингвистической экспертизы. Она не усмотрела в словах блогера «признаков возбуждения ненависти или вражды».

Эксперты, передает РБК, получили две экспертизы с противоположными выводами. Из-за этого будет проведена третья экспертиза, ей займутся эксперты Волгоградской лаборатории судебных экспертиз Минюста.

Собеседник РБК в правоохранительных органах сказал, что Носик остается в качестве подозреваемого до тех пор, пока не будет завершена экспертиза его высказываний.

1 ноября Носик опубликовал в своем ЖЖ пост, в котором он высказывался за бомбардировку Сирии. Страна для него, «как и любого израильтянина» является «реальным военным противником». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.