СК не нашел доказательств соучастия сотрудников изолятора в Истре в побеге пятерых заключенных

25 декабря 2021
1 178
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следствие не обнаружило доказательств умышленного соучастия бывших сотрудников изолятора временного содержания в Истре к побегу пятерых заключенных в августе. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» руководитель Главного следственного управления СК по Московской области Александр Стариков.

По его словам, у следствия набралось достаточно доказательств халатного отношения экс-сотрудников ИВС к своим обязанностям.

«Мы пришли к выводу, что умышленного соучастия, которое бы именно преступным соучастием было, [нет], мы таких доказательств не получили», ― сказал Стариков (цитата по ТАСС).

По его словам, в изоляторе приняли «какие-то меры к тому, чтобы ситуация, связанная и с нагрузкой, и техническими какими-то моментами, которые могли бы предотвращать все вот эти явления, поменялась».

Пятеро заключенных сбежали из ИВС в Истре в ночь на 6 августа. В числе сбежавших был Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве владельца компании «Мясная империя» Владимира Маругова.

По первоначальной версии следствия, сотрудники изолятора оставили открытыми «кормушки» ― двери камер для передачи еды. Один из них также отключил камеры в коридоре и в помещении дежурной части. После этого, как сообщал СК, дежурные ушли спать, покинув пост.

Двух сотрудников изолятора задержали, им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиям (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК).

В течение августа двух сбежавших заключенных задержали в Подмосковье, один сдался полиции, еще одного поймали в Новгородской области. Последним в середине сентября задержали Мавриди. В МВД сообщали, что он оказал «активное сопротивление».

Суд приговорил четырех сбежавших ― Ивана Цуркану, Александра Бутнару, Дениса Грозаву и Николая Тетерю ― к срокам от 6 до 11 лет колонии по статьям о грабеже, краже, а также хищении либо вымогательстве оружия. Им также грозит еще до пяти лет колонии за побег.

Фото на превью: скриншот видео Следственного комитета

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РБК: налог на депозиты свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями Сегодня в 13:38 СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде