СК назвал причиной крушения «Боинга» в Казани ошибки пилотов

14 ноября, 10:17
1 857

Следственный комитет объявил о завершении расследования крушения самолета «Боинг 737-500» в аэропорту Казани в 2013 году, в результате которого погибли 50 человек. По версии следствия, причиной авиакатастрофы стали ошибочные действия командира самолета Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

По версии следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к перевозкам пассажиров по поддельным документам. Заместитель гендиректора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов направил в 2009 году документы в Росиавиацию в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения

17 ноября 2013 года Салихов при посадке ввел самолет в «сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял». В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение самолета.

СК прекратил уголовное преследование Салихова и Гуцулуа в связи с их гибелью при крушении самолета. Портнову и шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Бывшего руководителя Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавката Умарова обвинили в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

«Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» разбился в казанском аэропорту 17 ноября 2013. Все 50 человек, находившиеся на борту, погибли, в том числе члены экипажа. Среди погибших — сын президента Татарстана Ирек Минниханов и шахматистка Гульнара Рашитова.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В жилом доме в Германии произошел взрыв. Пострадали более 20 человек Сегодня в 12:43 Подрядчика космодрома Восточный приговорили к пяти годам лишения свободы Сегодня в 13:08 Мосгортранс отсудил у Любови Соболь и Георгия Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа Сегодня в 12:12 Банки предложили новый способ борьбы с мошенническими переводами Сегодня в 11:23 The Daily Telegraph, The Times и The Nation отказались удалять статьи по иску Дерипаски Сегодня в 11:09 «Коммерсант»: в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск Сегодня в 10:17 За девять лет власти Москвы потратили на благоустройство столько же, сколько вся Россия Сегодня в 10:08 Естественная убыль населения России станет самой высокой за 11 лет Сегодня в 09:26 На крейсере «Адмирал Кузнецов» спустя почти сутки потушили открытое горение Сегодня в 09:00 МЧС начало проверку в Иркутской области сразу после отставки губернатора Сегодня в 09:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю