СК возобновил проверку отравлений Кара-Мурзы-младшего

16 апреля 2018
1 188

Следственный комитет (СК) возобновил проверку по фактам двух отравлений в 2015 и 2017 годах заместителя председателя движения «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзы-младшего. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката Вадима Прохорова.

 

По словам адвоката, проверку проводит отделение СК по району Хамовники. 13 апреля следователь опросил по скайпу Кара-Мурзу-младшего и его жену, которые сейчас находятся в США.

Кара-Мурза в ходе диалога рассказал об обстоятельствах отравления, отметив, что первый раз это произошло спустя три месяца после убийства его близкого соратника Бориса Немцова. Оппозиционер подал заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело. К заявлению он приложил заключение французского токсиколога. В нем отмечалось, что в анализах Кара-Мурзы-младшего в несколько раз превышено допустимое количество некоторых веществ.

Второе отравление, по словам кара-Мурзы-младшего, произошло в 2017 году, когда он собирался лететь в США. Оппозиционеру внезапно стало плохо, и его госпитализировали с теми же симптомами, что и два года назад. В обоих случаях Кара-Мурзе-младшему поставили диагноз «токсическое действие неучтенного вещества».

По словам Кара-Мурзы-младшего, «способ, который был выбран для покушений, указывает на причастность представителей российских спецслужб». При этом он отметил, что СК уже несколько раз заявлял об отказе возбуждать уголовные дела по его заявлениям.

«Это стандартная тактика затягивания проверки, так как возбудить уголовное дело по отравлениям — это признать, что оппозиционеров в России травят, — отметил адвокат. Он добавил, что внезапный интерес к делу может быть связан с отравлением офицера ГРУ Сергея Скрипаля и международным вниманием к этому.

«После двух отравлений все близкие Кара-Мурзы, и я в том числе, категорически против, чтобы в ближайшее время он приезжал в Россию. Третье отравление может стать фатальным», — подчеркнул Прохоров. Он отметил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела, хотя сомневается в результативности следствия. «Вряд ли следователь сможет эффективно расследовать дело, в котором, с очевидностью, замешаны спецслужбы», — добавил адвокат.

 

Другие новости
На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13 В Третьяковской галерее мужчина прошел по залам в нижнем белье. Другой повесил на стену свою картину Вчера в 23:32 Исследование: больше всего агрессии в рунете — на развлекательных и политических сайтах Вчера в 23:50 Дэвид Линч запустил онлайн-курс о кинопроизводстве и креативном мышлении Вчера в 22:24 ФРС США сохранила базовую ключевую ставку Вчера в 22:16 Сбербанк позволит снимать наличные с карт на кассах супермаркетов Вчера в 21:35 В Италии водитель угнал и поджег автобус со школьниками. Их спасли Вчера в 21:22 Полиция завела уголовное дело по заявлению Рогозина из-за публикаций в интернете Вчера в 20:18 Жена волейболиста «Зенита» обвинила балетную школу, где училась их дочь, в расизме. Там это отрицают Вчера в 21:06 Один из фигурантов дела «Сети» решил признать вину Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю