СК подтвердил возбуждение дела на экс-начальника колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин

6 августа, 14:01
3 574

В Следственном комитете подтвердили, что возбудили уголовное дело в отношении Сергея Коссиева, бывшего начальника исправительной колонии номер 7 в Сегеже, где отбывал срок активист Ильдар Дадин. Об этом ТАСС сообщил помощник главы управления СК по Карелии Витали Коновалов. Дадин ранее заявлял, что в этой колонии пытали заключенных.

Дело на бывшего начальника колонии завели по статьям о превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, сказал Коновалов. По его словам, расследование дела продолжается, следователь не разрешал оглашать информацию о деле. 

Также по делу проходит бывший заместитель Коссиева в колонии Анатолий Луист. Ему предъявили обвинение по статье о получении взятки должностным лицом. 

Ранее о возбуждении дела в отношениии Коссиева сообщили «Медуза» и «7×7» в совместном расследовании. Бывший начальник колонии ушел на пенсию в феврале 2018 года, а дело на него завели два месяца спустя. Его заподозрили в вымогательстве денег у заключенных, писали СМИ. 

В 2016 году в ИК-7 отбывал срок Ильдар Дадин, первый осужденный в России по закону о неоднократном нарушении правил проведения уличных акций. Дадин рассказал о пытках в колонии, его затем перевели в другое исправительное учреждение. Во ФСИН заявили, что провели проверку его заявлений, но они не подтвердились.

Бывший заключенный ИК-7 рассказал журналистам, что после после окончания проверок в колонии возобновились пытки и случаи вымогательства денег у осужденных. По его словам, после увольнения Коссиева вымогать деньги у заключенных перестали, но в колонии остались работать охранники, которых раньше обвиняли в пытках. 
 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю