СК Беларуси потребовал от Польши экстрадировать создателей Nexta

7 февраля, 15:55
1 800

Cледственный комитет Беларуси направил Польше запрос на экстрадицию основателей телеграм-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом начальник международно-правового отдела белорусского СК Михаил Вавуло сообщил в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции», — сказал Вавуло.

Степан Путило назвал просьбу об экстрадиции смешной и попросил белорусские власти «перестать позориться на международной арене». «Это абсолютно смешные просьбы — подача заявления об экстрадиции. Потому что как в прошлый раз это не увенчалось успехом и, мягко говоря, закончилось ничем, так и в этот раз, скорее всего, закончится ничем», — сказал создатель Nexta в разговоре с РБК.

Роман Протасевич написал в твиттере, что он уже пять месяцев живет в другой стране, поэтому запрос в Польшу не повлияет на его жизнь. «Отправляйте свои бумажки кому угодно и сколько угодно дальше», — написал Протасевич.

В октябре суд в Минске признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами. После этого Путило и Протасевичу предъявили обвинения в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК Беларуси) и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342), а также возбуждении социальной вражды (ч.3 ст.130 УК) к двум «профессионально-социумным группам» — представителям власти и правоохранителям. КГБ Беларуси внес их в список террористов.

В ноябре МИД Беларуси вручил временному поверенному в делах Польши в стране ноту об экстрадиции Путило и Протасевича, однако ее проигнорировали.

Телеграм-канал Nexta, редакция которого находится в Варшаве, стал одним из главных ресурсов, освещающих протесты в Беларуси. Когда после президентских выборов в стране частично отключали интернет, телеграм-канал стал практически единственным источником информации о протестах. Кроме информации об акциях протеста в канале публикуют персональные данные силовиков.

Фото на превью: интервью Степана Путило у Юрия Дудя / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа