СК завел дело о похищении жителя Нижнего Новгорода милиционерами после 13 лет отказов

9 августа, 12:58
517 0

Следственный комитет завел дело о похищении и пытках жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова сотрудниками милиции в 2004 году. Об этом говорится на сайте «Комитета по предотвращению пыток». 

Подозреваемыми по делу проходят занимавший в 2004 году пост старшего оперуполномоченного межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области Роман Маркеев и начальник этого отдела Евгений Воронин.

«На протяжении тринадцати лет Александр Новоселов терпеливо и настойчиво добивается возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности. К сожалению, виновные в пытках уже не понесут наказания, так как истек срок привлечения их к ответственности», — сказал юрист Сергей Бабинец, представляющий интересы пострадавшего.

Бабинец добавил, что у следствия есть все шансы довести дело до суда. Сейчас защита готовит ходатайства о проведении необходимых следственных действий. В ближайшее время их предоставят следователю.

Как утверждает Новоселов, сотрудники милиции в 2004 году похитили его, отвезли в лес и пытали, заставляя признаться в покушении на предпринимателя Олега Сорокина. По результатам доследственной проверки было установлено, что на видео, которое похитители записали в лесу, слышен голос Сорокина. Сам Новоселов отмечал, что в лесу действительно был мужчина, похожий на Сорокина. После продолжительных пыток и угроз один из мужчин сказал: «Достаньте топор, отрубим ему ногу», другой из нападавших достал топор и тогда Новоселов согласился подписать признательные показания. 

После этого пострадавший обратился в прокуратуру, однако дело на милиционеров не завели. В ведомстве объяснил это тем, что нападавшие производили «оперативный эксперимент» с «сотрудником, загримированным под внешность Сорокина О.В.».

В декабре 2005 года защита Новоселова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ноябре 2013 года ЕСПЧ установил, что Новоселова пытали представители государства. Расследование прокуратуры суд счел «поверхностным» и «формалистским». ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшему 27,5 тысяч евро.

В ноябре 2014 года в связи с решением ЕСПЧ Верховный Суд России возобновил производство по жалобе Новоселова. Защита Новоселова за это время 16 раз получала постановление об отказе в заведении уголовного дела. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера