СК отказался заводить дело на руководство «Лиги школ»

1 июня, 23:14
233 0

В конце апреля следователь Черемушкинского межрайонного управления по Москве Никита Белоусов подписал постановление об отказе заводить уголовное дело на директора «Лиги школ» Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на постановление.

В постановлении указано, что пострадавшие не обратились в полицию вовремя, хотя им, как считает полиция, «не угрожали и не препятствовали обратиться». Кроме того, опрос других учеников «Лиги школ» не подтвердил факт домогательств Бебчука и Изюмова. Следственный комитет считает, что в поведении руководства учебного заведения нет признаков преступлений по статье о развратных действиях (ст.135 УК РФ). 

Как сообщает «Медуза», в документе говорится, что против свидетелей, которые говорили о сексуальных домогательствах Бебчука и Изюмова, не стали возбуждать дело о ложном доносе (по ч.2 ст.306 УК РФ).

«При этом уже на второй странице в постановлении появляются показания жертв сексуальных домогательств», — пишет издание. В показаниях свидетелей говорится о том, как Бебчук признавался им в любви, обнимал и целовал. Одна из бывших учениц школы рассказала следователю, что Изюмов «иногда мог подойти сзади, ударить ладонью по попе, сделать вид, что хочет сказать что-то на ухо, при этом начать целовать шею, облизывать ухо». О «нарушении границ личного пространства» говорится и в показаниях других свидетелей.

В материале издания говорится, что в постановлении СК присутствуют показания тех жертв, о которых писала «Медуза». Однако следствие считает, что так как жертва не обращалась в полицию и сразу не сообщала о развратных действих, у следствия нет основания доверять ее показаниям.

Среди показаний присутствует случай Веры Байковской, которая рассказала, что летом 2007 года Бебчук заставлял ее снять одежду в лесу. Она добавила, что на одном из занятий по математике он схватил ее за волосы и ударял головой о стену, спрашивая, «зачем ей голова». Она также рассказала, что Бебчук как-то закрылся с ней в кабинете и спрашивал ее, пьет ли она пиво из горлышка, что «означает желание делать минет», пишет «Медуза». 

Некоторые ученицы рассказали следователю, что никогда не слышали о домогательствах или развратных действиях Бебчука и Изюмова. Бебчук заявил следователю, что не совершал противоправных действий в отношении учеников. Изюмов также ответил, что «не целовал учениц в губы, не сажал их к себе на колени и не залезал им под одежду».

В конце мая этого года знакомый Бебчука Илья Харит написал в фейсбуке, что им удалось «преодолеть наезды [сенатора] Мизулиной и [депутата] Милонова, бомбивших следствие требованиями распять Бебчука».

 

Инициатор самостоятельного расследования выпускников «Лиги школ» Светлана Бозрова сказала изданию, что 2 июня будет обсуждать дальнейшие действия с адвокатом и жертвами сексуальных домогательств Бебчука и Изюмова. Она заявила о намерении подать апелляцию. По ее словам, им «придется фиксировать все случаи заново».

О скандале в школе для одаренных детей «Лига школ» стало известно после публикации «Медузы» в январе 2017 года. В материале говорилось, что директор учебного заведения Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов на протяжении 20 лет сексуально домогались учениц. После публикации СК начал проверку.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера