СК связал рост числа подростковых самоубийств с деятельностью «групп смерти»

4 мая 2017
623

За последние два года в России резко выросло число подростковых самоубийств. Это связано с деятельностью «групп смерти» в интернете. Об этом говорится в докладе по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, который подготовил Следственный комитет России, сообщает РБК. 

По данным СК, в 2016 году покончили с собой 720 детей, в 2015 году — 504 ребенка, в 2014 — «чуть более четырехсот».  В докладе отмечается, что по числу подростковых самоубийств Россия уступает только Казахстану и Суринаму. В Европе и США их меньше в три раза, заявляют в ведомстве.

В докладе говорится, что резкий рост количества детских суицидов «в первую очередь обусловлен активизацией так называемых групп смерти — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства».

СК, ссылаясь на авторов экспертиз по уголовным делам, отмечает, что «в отношении подростков применяются психологические методики, направленные на перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения». При этом «суицидальную модель поведения» принимают, в основном, «подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации».

В докладе пояснили, что подростки получают «предложения принять участия в увлекательной игре и исполнять на первый взгляд безобидные задания», однако на самом деле «они попадают в психологическую ловушку». В СК подчеркнули, что некоторые суицидальные группы «создаются гражданами других государств».

В конце марта замначальника ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что в России только один процент самоубийств подростков связан с «группами смерти» в соцсетях. По его словам, основные причины самоубийств — неразделенная любовь или конфликты в семье.

СК начал проверять информацию о «группах смерти» в мае прошлого года после публикации «Новой газеты», посвященной сообществам, где, по мнению авторов материалы, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю