СК связал рост числа подростковых самоубийств с деятельностью «групп смерти»

4 мая, 09:24
615 0

За последние два года в России резко выросло число подростковых самоубийств. Это связано с деятельностью «групп смерти» в интернете. Об этом говорится в докладе по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, который подготовил Следственный комитет России, сообщает РБК. 

По данным СК, в 2016 году покончили с собой 720 детей, в 2015 году — 504 ребенка, в 2014 — «чуть более четырехсот».  В докладе отмечается, что по числу подростковых самоубийств Россия уступает только Казахстану и Суринаму. В Европе и США их меньше в три раза, заявляют в ведомстве.

В докладе говорится, что резкий рост количества детских суицидов «в первую очередь обусловлен активизацией так называемых групп смерти — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства».

СК, ссылаясь на авторов экспертиз по уголовным делам, отмечает, что «в отношении подростков применяются психологические методики, направленные на перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения». При этом «суицидальную модель поведения» принимают, в основном, «подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации».

В докладе пояснили, что подростки получают «предложения принять участия в увлекательной игре и исполнять на первый взгляд безобидные задания», однако на самом деле «они попадают в психологическую ловушку». В СК подчеркнули, что некоторые суицидальные группы «создаются гражданами других государств».

В конце марта замначальника ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что в России только один процент самоубийств подростков связан с «группами смерти» в соцсетях. По его словам, основные причины самоубийств — неразделенная любовь или конфликты в семье.

СК начал проверять информацию о «группах смерти» в мае прошлого года после публикации «Новой газеты», посвященной сообществам, где, по мнению авторов материалы, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера