Суд принял жалобу «Новой» на СК за бездействие после расследования о геях в Чечне

28 апреля, 19:34
569 1

Басманный суд зарегистрировал жалобу адвоката «Новой газеты» Андрея Сабинина на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина после публикации расследования о преследовании геев в Чечне. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь суда Юнона Царева. 

«Новая газета» подала жалобу в суд на бездействие Бастрыкина 14 апреля. В ней говорится о том, что десятидневный срок проверки по сообщению «Новой газеты» о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля и что редакция не имеет данных о том, что такая проверка инициирована и проводится. 

«Никто из должностных лиц СК по Чеченской Республике, равно как и из Следственного комитета РФ для получения информации или документов в редакцию "Новой газеты" не обращался», — отмечается в документе.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала два материала о преступлениях в отношении геев. В первой говорилось о массовых «расправах над геями» в Чечне, в частности о гибели трех человек и сотне пострадавших. 

Во второй публикации рассказаны истории очевидцев. По информации источников издания, в Аргуне расположена «секретная тюрьма для геев», в ней полиция держит представителей ЛГБТ-сообществ, пытает и шантажирует их.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера