Суд принял жалобу «Новой» на СК за бездействие после расследования о геях в Чечне

28 апреля 2017
573

Басманный суд зарегистрировал жалобу адвоката «Новой газеты» Андрея Сабинина на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина после публикации расследования о преследовании геев в Чечне. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь суда Юнона Царева. 

«Новая газета» подала жалобу в суд на бездействие Бастрыкина 14 апреля. В ней говорится о том, что десятидневный срок проверки по сообщению «Новой газеты» о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля и что редакция не имеет данных о том, что такая проверка инициирована и проводится. 

«Никто из должностных лиц СК по Чеченской Республике, равно как и из Следственного комитета РФ для получения информации или документов в редакцию "Новой газеты" не обращался», — отмечается в документе.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала два материала о преступлениях в отношении геев. В первой говорилось о массовых «расправах над геями» в Чечне, в частности о гибели трех человек и сотне пострадавших. 

Во второй публикации рассказаны истории очевидцев. По информации источников издания, в Аргуне расположена «секретная тюрьма для геев», в ней полиция держит представителей ЛГБТ-сообществ, пытает и шантажирует их.

 

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю