СК допросил более 50 российских спортсменов и чиновников Минспорта по делу о допинге

Новости
18:01, 20 октября
434
4
Поделиться

Следственный комитет (СК) по делу о допинге допросил более 50 российских спортсменов, тренеров и менеджеров. Также в рамках дела были допрошены чиновники Минспорта, ответственные за отбор, анализ и хранение допинг-проб, сотрудники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и российского антидопингового агентства РУСАДА. Об этом сообщается на сайте СК. 

Фото: пресс-служба СК

Также СК для проверки запросил информацию у изготовителя тары для допинг-проб — корпорации «Берлингер». Это сделано для проверки следствием информации Всемирного антидопингового агентства о том, что допинг-пробы российских спортсменов могли быть умышленно вскрыты. 

«Следствием с помощью экспертных исследований будет проверена информация ВАДА о возможности вскрытия указанной тары и умышленного изменения плотности в биопробах спортсменов», — говорится в сообщении СК. 

Также в Спортивном арбитражном суде следствие запросило судебные решения, которые были вынесены в отношении российских спортсменов, не допущенных до Олимпиады и Паралимпиады в 2016 году и других международных соревнованиях.

Следствие также исполняет запрос о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа, направленный в рамках уголовного дела о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, сотрудники которой, по обвинению, за деньги скрывали факты употребления допинга спортсменами.

В июле Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило доклад независимой комиссии, в котором обвинило российских чиновников и сотрудников ФСБ в причастности к сокрытию положительных-допинг проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Министерство спорта РФ, как утверждается в отчете, «руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов».

Комиссия WADA была создана после того, как бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, допинг принимали десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Игр. Родченков признался, что лично приготовил «коктейль» из трех запрещенных препаратов после того, как получил поручение поменять пробы спортсменов. 

Ранее немецкий телеканал ARD выпустил расследование, в основе которого лежали рассказы бывших сотрудников Российского антидопингового агентства Виталия и Юлии Степановых. После этого телеканал выпустил еще несколько фильмов, в которых также говорилось о допинге, который принимают российские спортсмены.

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. От Олимпийских игр также были отстранена все паралимпийская сборная Росси. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.