В Белом доме заявили о мониторинге ситуации с Кара-Мурзой и Навальным

10 февраля, 01:43
3 489 0

США следят за ситуацией, связанной с болезнью активиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, и делом оппозиционера Алексея Навального, заявил пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер.

«Я думаю, наш Госдепартамент осведомлен об этой ситуации, мы следим за ней», — сказал Спайсер в ответ на просьбу журналиста прокомментировать слова жены Кара-Мурзы о том, что причиной его болезни могло стать отравление, а также «трудности, с которыми столкнулся господин Навальный» при попытке участвовать в президентских выборах в России.

Координатора проекта «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзу-младшего госпитализировали второго февраля. Ему поставили диагноз «острая интоксикация неустановленным веществом», а Следственный комитет начал проверку. Позднее главврач 79-й московской городской клинической больницы Денис Проценко заявил об отсутствии оснований считать, что внезапная болезнь Кара-Мурзы была вызвана отравлением. Девятого февраля «Интерфакс» сообщил об улучшении состояния активиста и том, что его вывели из комы.

Восьмого февраля  Ленинский районный суд Кирова вынес Алексею Навальному новый приговор по «делу „Кировлеса“».  Оппозиционера приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Дело рассматривалось повторно из-за выявленных ЕСПЧ нарушений в ходе первоначального разбирательства в 2013 году. Тогда Навального приговорили к реальному сроку лишения свободы, позднее заменив его на условный.  По мнению активиста, приговор был вынесен для того, чтобы лишить его права участвовать в президентских выборах 2018 года: закон разрешает осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления в России баллотироваться на выборах лишь через девять и 15 лет после погашения судимости.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера