В Белом доме заявили о мониторинге ситуации с Кара-Мурзой и Навальным

10 февраля 2017
3 491

США следят за ситуацией, связанной с болезнью активиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, и делом оппозиционера Алексея Навального, заявил пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер.

«Я думаю, наш Госдепартамент осведомлен об этой ситуации, мы следим за ней», — сказал Спайсер в ответ на просьбу журналиста прокомментировать слова жены Кара-Мурзы о том, что причиной его болезни могло стать отравление, а также «трудности, с которыми столкнулся господин Навальный» при попытке участвовать в президентских выборах в России.

Координатора проекта «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзу-младшего госпитализировали второго февраля. Ему поставили диагноз «острая интоксикация неустановленным веществом», а Следственный комитет начал проверку. Позднее главврач 79-й московской городской клинической больницы Денис Проценко заявил об отсутствии оснований считать, что внезапная болезнь Кара-Мурзы была вызвана отравлением. Девятого февраля «Интерфакс» сообщил об улучшении состояния активиста и том, что его вывели из комы.

Восьмого февраля  Ленинский районный суд Кирова вынес Алексею Навальному новый приговор по «делу „Кировлеса“».  Оппозиционера приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Дело рассматривалось повторно из-за выявленных ЕСПЧ нарушений в ходе первоначального разбирательства в 2013 году. Тогда Навального приговорили к реальному сроку лишения свободы, позднее заменив его на условный.  По мнению активиста, приговор был вынесен для того, чтобы лишить его права участвовать в президентских выборах 2018 года: закон разрешает осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления в России баллотироваться на выборах лишь через девять и 15 лет после погашения судимости.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю