В Белом доме заявили о мониторинге ситуации с Кара-Мурзой и Навальным

10 февраля 2017
3 490 0

США следят за ситуацией, связанной с болезнью активиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, и делом оппозиционера Алексея Навального, заявил пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер.

«Я думаю, наш Госдепартамент осведомлен об этой ситуации, мы следим за ней», — сказал Спайсер в ответ на просьбу журналиста прокомментировать слова жены Кара-Мурзы о том, что причиной его болезни могло стать отравление, а также «трудности, с которыми столкнулся господин Навальный» при попытке участвовать в президентских выборах в России.

Координатора проекта «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзу-младшего госпитализировали второго февраля. Ему поставили диагноз «острая интоксикация неустановленным веществом», а Следственный комитет начал проверку. Позднее главврач 79-й московской городской клинической больницы Денис Проценко заявил об отсутствии оснований считать, что внезапная болезнь Кара-Мурзы была вызвана отравлением. Девятого февраля «Интерфакс» сообщил об улучшении состояния активиста и том, что его вывели из комы.

Восьмого февраля  Ленинский районный суд Кирова вынес Алексею Навальному новый приговор по «делу „Кировлеса“».  Оппозиционера приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Дело рассматривалось повторно из-за выявленных ЕСПЧ нарушений в ходе первоначального разбирательства в 2013 году. Тогда Навального приговорили к реальному сроку лишения свободы, позднее заменив его на условный.  По мнению активиста, приговор был вынесен для того, чтобы лишить его права участвовать в президентских выборах 2018 года: закон разрешает осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления в России баллотироваться на выборах лишь через девять и 15 лет после погашения судимости.

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю