Сити-менеджер Фергюсона ушел с поста из-за критики Минюста США

11 марта 2015
187

Сити-менеджер американского города Фергюсон в штате Миссури, ставшего центром выступлений против полицейского насилия и расовой дискриминации, подал в отставку после публикации критического отчета министерства юстиции США о его работе, сообщает CNN.

«На протяжении последних нескольких месяцев я делал все, что было в моих силах, для сотрудничества с бесчисленными организациями ради положительных изменений и укрепления нашего общества», — написал Джон Шоу в своем заявлении об отставке. Он подчеркнул, что никогда не отдавал распоряжений полиции о преследованиях в адрес афроамериканцев или пытался скрыть данные о служебных преступлениях.

В своем отчете Минюст США обвинил власти Фергюсона, полицию и судебные органы в диспропорциональном применении насилия и пристрастном отношении к местным афроамериканцам. В документе говорится, что власти города зачастую видели в жителях «источники заработка».

Две трети населения 21-тысячного Фергюсона составляют темнокожие, однако в полиции и органах власти в основном работают белые. Это стало одной из причин стихийных и зачастую насильственных акций протеста в августе прошлого года, когда офицер полиции Даррен Уилсон застрелил безоружного подростка Майкла Брауна. В итоге Уилсону не были предъявлены обвинения, однако в городе несколько недель продолжались демонстрации, а правительству США пришлось начать проверки в отношении городских властей.

Другие новости
В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю