Сити-менеджер Фергюсона ушел с поста из-за критики Минюста США

11 марта 2015
187

Сити-менеджер американского города Фергюсон в штате Миссури, ставшего центром выступлений против полицейского насилия и расовой дискриминации, подал в отставку после публикации критического отчета министерства юстиции США о его работе, сообщает CNN.

«На протяжении последних нескольких месяцев я делал все, что было в моих силах, для сотрудничества с бесчисленными организациями ради положительных изменений и укрепления нашего общества», — написал Джон Шоу в своем заявлении об отставке. Он подчеркнул, что никогда не отдавал распоряжений полиции о преследованиях в адрес афроамериканцев или пытался скрыть данные о служебных преступлениях.

В своем отчете Минюст США обвинил власти Фергюсона, полицию и судебные органы в диспропорциональном применении насилия и пристрастном отношении к местным афроамериканцам. В документе говорится, что власти города зачастую видели в жителях «источники заработка».

Две трети населения 21-тысячного Фергюсона составляют темнокожие, однако в полиции и органах власти в основном работают белые. Это стало одной из причин стихийных и зачастую насильственных акций протеста в августе прошлого года, когда офицер полиции Даррен Уилсон застрелил безоружного подростка Майкла Брауна. В итоге Уилсону не были предъявлены обвинения, однако в городе несколько недель продолжались демонстрации, а правительству США пришлось начать проверки в отношении городских властей.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю