Россия увеличила военные поставки в Сирию после приказа о выводе войск

30 марта 2016
1 780

Россия увеличила поставки в Сирию после официального окончания военной операции в стране. Об этом говорится в материале Reuters, который был опубликован в среду, 30 марта. 

В материале агенства говорится, что российские суда, которые следуют в Сирию через пролив Босфор, выглядят заполненными, а на обратном пути — пустыми. 

Reuters приводит перечень судов, которые проследовали через Босфор в направлении Сирии с 14 марта — в день, когда президент России Владимир Путин объявил об окончании операции и выводе российских войск.

Через три дня после приказа из порта Новороссийска в Тартус, где находится российский пункт снабжения в Сирии, отправился ледокол «Яуза».

«Что бы он ни вез, это был очень тяжелый груз, он сидел так низко в воде, что его ватерлиния была едва видна», — отмечается в материале.

Вместе с «Яузой» в Сирию проследовали еще два судна: большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов». Обычно они используются для перевозки войск и военной техники. Корабли также выглядели полностью загруженным, следуя в южном направлении, и пустым на пути в Россию. 

Анализ движения российских судов, названных «сирийским экспрессом» еще до официального начала операции в Сирии, раскрывает картину поставок лишь частично, отмечают авторы публикации.

Пока не известно, что именно перевозят суда и сколько военной техники вывозится гигантскими грузовыми самолетами. Но авторы считают, что фактически сейчас Россия поставляет больше снаряжения и материалов в Сирию, чем отправляет обратно.

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Шойгу организовать вывод российских войск из Сирии начиная с 15 марта. Поставленные перед военным ведомством цели, говорил глава государства, были выполнены.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время погибли около 250 тысяч человек, еще 11 миллионов уехали из страны. Правительство Башара Асада контролирует часть страны, остальная территория фактически разделена между оппозицией и террористическими группировками.

С января в Женеве проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта. В конце февраля Россия и США договорились о прекращении огня. Режим перемирия не касается операций против организаций, признанных террористическими Советом безопасности ООН.

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю