США заявили о «множестве доказательств» подготовки химатаки в Сирии

7 сентября 2018
5 652

У США есть «множество доказательств» того, что силы сирийского режима Башара Асада готовят химическое оружие для атаки в провинции Идлиб, заявил советник госсекретаря США по Сирии Джим Джеффри. Об этом сообщает Reuters.

«Я очень уверен в том, что у нас есть очень-очень серьезные основания для этих предупреждений. <...> Есть множество свидетельств подготовки химического оружия», — сказал чиновник.

Белый дом ранее предупредил, что США и их союзники ответят «быстро и решительно», если силы Асада используют химоружие при атаке на Идлиб.

Провинция Идлиб — это последний крупный анклав в Сирии, удерживаемый оппозицией, отмечает Reuters. Джеффри назвал ситуацию там «очень опасной».

В пятницу в Тегеране должна состояться встреча России, Ирана и Турции, посвященная ситуации в Идлибе. «Завтра мы узнаем, готовы ли россияне пойти на компромисс с турками», — отметил Джеффри.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон будет очень «зол», если при атаке на Идлиб погибнут мирные жители. Он также предупредил о возможности военного вмешательства США в случае использования в провинции химического оружия.

Российское Минобороны в августе сообщило, что в Сирии готовится инсценировка химатаки. Информацию об этом военное ведомство передало в Организацию по запрещению химического оружия.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю