Постпред России при ООН назвал химическую атаку в Сирии выгодной боевикам провокацией

11 апреля, 08:03
803 0

Химическая атака в сирийском городе Дума была провокацией, необходимой боевикам, заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при организации Василий Небензя.

«Эта провокация была как воздух нужна боевикам, которые получили такую своевременную поддержку от США и других западных стран», — заявил он (цитата по РИА Новости). Небензя также призвал Вашингтон «одуматься», имея в виду планы нанести по сирийским объектам ракетный удар. «Если вы приняли решение осуществить незаконную военную авантюру, надеемся, что вы все-таки одумаетесь. Отвечайте за нее сами», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). ​

Россия накануне заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором говорилось о новом механизме расследования химических атак в Сирии. Небензя заявлял, что на формирование предложенного инструмента проверки понадобилось бы «несколько месяцев». Российская резолюция в ходе заседания Совбеза была тоже отклонена.

Ранее США заявляли о планах ответить сирийским властям, которые Вашингтон считает ответственными за предполагаемую атаку независимо от итогов обсуждения этого вопроса в Совете Безопасности ООН.

«Президент [Владимир] Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного [Башара] Асада. Придется заплатить большую цену», — писал об атаке американский президент в твиттере.

О готовности выступить заодно с США заявляла также Франция. The Times писала, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась принимать участие в военных действиях против сирийских властей до получения доказательств того, что за химатакой действительно стоял режим президента Башара Асада. «Премьер-министр отказалась от быстрого ответа в условиях подготовки визита инспекторов ОЗХО в пригород Дамаска», — сообщала газета.

По данным правозащитников, при химической атаке, произошедшей в ночь на 8 апреля в городе Дума, который контролирует оппозиция, погибли не менее 49 человек. «Би-би-си» сообщала о 70 погибших.

The Wall Street Journal отмечала, что возможным ответом Вашингтона может стать удар по сирийским правительственным объектам. Трамп накануне заявлял, что примет решение об ответных мерах в отношении Дамаска в течение 24-48 часов. «Это не останется без ответа, и ответ будет мощным», — заявлял американский президент.

 

Комментарии (0)
Другие новости