«Яблоко» оценило затраты России на операцию в Сирии в 140 млрд рублей

20 июля 2017
1 134 0

Россия с сентября 2015 года потратила на военную операцию в Сирии около 140 миллиардов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты, сделанные партией «Яблоко».

В марте 2016 года президент Владимир Путин оценил первые полгода нахождения российских военных в Сирии в 33 миллиарда рублей. РБК писал, что стоимость одного дня составляет 156,3 миллиона рублей.

В «Яблоке» подсчитали, что на вылеты авиации Россия потратила от 90 до 117 миллиардов рублей, а на пуски 71 крылатой ракеты «Калибр» — 3,5 — 6,3 миллиарда. Стоимость одной ракеты, согласно оценкам экспертов, колеблется от 750 тысяч до 1,5 миллиона долларов.

Ущерб от потерь, включая сбитые самолеты, вертолеты и беспилотники, в «Яблоке» оценили в 9,3-11,5 миллиарда рублей.

Выплаты военным и их питание могли обойтись бюджету в 3,8 миллиарда, если исходить из того, что в среднем в Сирии присутствовали 3000 российских военных.

Таким образом с учетом сирийского похода «Адмирала Кузнецова» полная стоимость участия России в военных действиях в Сирии может составить 108-140,4 миллиарда рублей, считают в партии.

При этом нет данных о тратах на полеты стратегической авиации, содержании частной военной структуры — ЧВК Вагнера — развертывание в Сирии системы ПВО, а также информации о косвенных потерях и расходах. С их учетом стоимость операции может оказаться до полутора раз выше, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Яблока».

Партия направила в Минфин обращение с просьбой опубликовать информацию об этих расходах. В министерстве «Ведомостям» сообщили, что эти сведения касаются закрытых статей бюджета и не подлежат огласке.

Источник газеты в Минобороны назвал многие допущения при подсчетах бессмысленными. По его словам, невозможно оценить, сколько вылетов совершили бы беспилотники, если бы их не направили на операцию в Сирию. Собеседник также счел абсурдным включение в затраты на войну стоимости потерянной авиации, так как эти вертолеты и самолеты не были приобретены специально для работы в Сирии и их потеря не возмещается.  

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинской области завели дело об изнасиловании воспитанников детдома Сегодня в 14:46 Умерла мать Кирилла Серебренникова Сегодня в 13:59 В российской делегации подтвердили сдачу олимпийской аккредитации Крушельницким Сегодня в 13:41 Кремль назвал бездоказательными обвинения США в адрес 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 13:28 «Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера