Сирийские курды отрезали ключевую линию снабжения «столицы» ИГ

16 июня 2015
3 945 0

Бойцы курдского ополчения «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии заняли город Таль-Абьяд, перерезав ключевую линию снабжения «столицы» «Исламского государства» Ракки, сообщает «Би-би-си».

Сейчас курды отправляют подкрепления в район города, чтобы закрепить контроль над дорогой к северу от Ракки. В ходе наступления на Таль-Абьяд ополчению помогали отряды сирийской вооруженной оппозиции, а также авиация США и союзников.

Взятие Таль-Абьяда фактически позволяет YPG провести линию обороны вдоль границы с Турцией от подконтрольных иракским курдам северных территорий в Ираке до города Кобани на западе. Приграничный город расположен в 100 километрах от Ракки, и до последнего времени служил основным перевалочным пунктом для боевиков, направляющихся в Сирию из Турции.

Наступление курдов и авианалеты авиации членов коалиции против ИГ вынудили большую часть жителей города покинуть свои дома. Уже более 16 тысяч человек собрались у границы с Турцией в поисках убежища.

Курдские отряды добились существенных успехов в борьбе с «Исламским государством» на севере Сирии после ожесточенной битвы за Кобани. Им удалось захватить стратегически важную горную цепь Абдулазиз и получить поддержку от нескольких арабских и повстанческих движений в регионе, в котором фактически упразднено центральное управление.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера