Сирийские курды отрезали ключевую линию снабжения «столицы» ИГ

16 июня 2015
3 959 0

Бойцы курдского ополчения «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии заняли город Таль-Абьяд, перерезав ключевую линию снабжения «столицы» «Исламского государства» Ракки, сообщает «Би-би-си».

Сейчас курды отправляют подкрепления в район города, чтобы закрепить контроль над дорогой к северу от Ракки. В ходе наступления на Таль-Абьяд ополчению помогали отряды сирийской вооруженной оппозиции, а также авиация США и союзников.

Взятие Таль-Абьяда фактически позволяет YPG провести линию обороны вдоль границы с Турцией от подконтрольных иракским курдам северных территорий в Ираке до города Кобани на западе. Приграничный город расположен в 100 километрах от Ракки, и до последнего времени служил основным перевалочным пунктом для боевиков, направляющихся в Сирию из Турции.

Наступление курдов и авианалеты авиации членов коалиции против ИГ вынудили большую часть жителей города покинуть свои дома. Уже более 16 тысяч человек собрались у границы с Турцией в поисках убежища.

Курдские отряды добились существенных успехов в борьбе с «Исламским государством» на севере Сирии после ожесточенной битвы за Кобани. Им удалось захватить стратегически важную горную цепь Абдулазиз и получить поддержку от нескольких арабских и повстанческих движений в регионе, в котором фактически упразднено центральное управление.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РИА: Похищенные при строительстве в МДТ деньги потратили на люксовые автомобили Сегодня в 12:20 Forbes назвал самые дорогие компании рунета Сегодня в 11:37 Росгвардии разрешили охранять губернаторов Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56 Екатерина Андреева прокомментировала уход из московского выпуска программы «Время» Сегодня в 09:47 Российский фристайлист выиграл бронзу на Олимпиаде Сегодня в 09:01 Фигуристка Загитова побила мировой рекорд Медведевой после короткой программы на Олимпиаде Сегодня в 08:22 Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда Сегодня в 07:38 Делегация КНДР отменила встречу с вице-президентом США в Пхенчхане Сегодня в 06:56 Избирательные участки в Москве украсят шарами и баннерами к выборам президента Сегодня в 06:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера