Сирийские курды отрезали ключевую линию снабжения «столицы» ИГ

16 июня 2015
3 962

Бойцы курдского ополчения «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии заняли город Таль-Абьяд, перерезав ключевую линию снабжения «столицы» «Исламского государства» Ракки, сообщает «Би-би-си».

Сейчас курды отправляют подкрепления в район города, чтобы закрепить контроль над дорогой к северу от Ракки. В ходе наступления на Таль-Абьяд ополчению помогали отряды сирийской вооруженной оппозиции, а также авиация США и союзников.

Взятие Таль-Абьяда фактически позволяет YPG провести линию обороны вдоль границы с Турцией от подконтрольных иракским курдам северных территорий в Ираке до города Кобани на западе. Приграничный город расположен в 100 километрах от Ракки, и до последнего времени служил основным перевалочным пунктом для боевиков, направляющихся в Сирию из Турции.

Наступление курдов и авианалеты авиации членов коалиции против ИГ вынудили большую часть жителей города покинуть свои дома. Уже более 16 тысяч человек собрались у границы с Турцией в поисках убежища.

Курдские отряды добились существенных успехов в борьбе с «Исламским государством» на севере Сирии после ожесточенной битвы за Кобани. Им удалось захватить стратегически важную горную цепь Абдулазиз и получить поддержку от нескольких арабских и повстанческих движений в регионе, в котором фактически упразднено центральное управление.

Другие новости
В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Сегодня в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Сегодня в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю