В Госдуму внесли законопроект об ужесточении контроля за продажей сим-карт

27 апреля, 11:04
2 080 3

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении контроля над продажей сим-карт. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки планируется внести к закону «О связи». Проект закрепляет за сим-картой понятие «идентификационного модуля». Операторы и агенты по продаже сим-карт должны будут проверять паспортные данные новых абонентов при продаже им сим-карт. Компаниям дадут доступ к системе госуслуг, чтобы они могли сверять данные с базами официальных ведомств.Также в документе указано, что идентификация может проходить посредством установления электронной подписи покупателя.

Новые правила продажи планируют ввести с начала 2018 года. Законопроект подготовила группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Авторы законопроекта отмечают, что сим-карты по-прежнему продолжают продавать на улицах без заключения договоров и без оказания услуг связи. Так, в 2016 году было изъято более 28,5 тысячи сим-карт, которые продавались незаконно. 

«Использование идентификационных модулей (SIM-карт) без внесения сведений об абоненте (пользователе) в базы данных оператора связи несет в себе риски, связанные с безопасностью граждан и государства: существует возможность их использования в противоправных целях, в том числе для совершения мошеннических действий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее Матвиенко заявляла, что такой законопроект облегчит работу спецслужб. Она указывала на то, что свободная продажа сим-карт без предъявления паспорта затрудняет работу правоохранительных органов. В качестве примера вице-спикер Совфеда приводила теракт в петербургском метро, который спецслужбы не смогли предотвратить.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера