Минэкономики выступило против расширения контроля сим-карт

18 апреля, 21:44
617 0

Минэкономразвития не одобрило идею обязать сотовых операторов собирать данные об абонентах, которые коллективно пользуются одной сим-картой. Об этом говорится в отзыве на проект поправок на сайте правительства.

Как отметили в министерстве, проект противоречит законодательству России и может привести к дополнительным расходам. Однако разработчик проекта — министерство коммуникации и связи — в проекте о расходах не сообщил.

В Минкомсвязи считают, что в договоре на оказание услуг связи должна быть информация о всех, кто будет пользоваться устройством. Проект предусматривает, что покупатели будут указывать ФИО, адрес, паспортные данные всех людей, имеющих доступ к устройству. Для этого всем фактическим пользователям сим-карты нужно будет прийти в офис компании оператора.

Кроме того, по поправкам оператор может прекратить обслуживание клиента, если данные о пользователях будут указаны некорректно. Согласно поправкам, оператор также будет иметь доступ к содержанию разговоров и личной переписке, что ограничивает конституционное право граждан. К тому же проект противоречит гражданскому кодексу, по которому граждане могут дарить вещи другим людям.

«Сим-карта может быть подарена или передана при необходимости, например, несовершеннолетнему или лицу с ограниченными возможностями, не имеющим возможность заключить абонентский договор или посетить офис продаж», — считает Минэкономразвития.​

На уже активные сим-карты действие не распространяется.

Представитель Минкомсвязи сказал РБК, что проект доработают с учетом этих замечаний.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера