Силуанов выступил за разработку запасного бюджета России

24 октября 2014
1 768 5

Министр финансов России Антон Силуанов предложил разработать запасной бюджет России на 2015 — 2017 годы. Об этом сообщает РИА Новости 24 октября.

Запасной вариант бюджета страны необходим для ситуаций, если запланированный бюджет попадет под действие «непростых» внешних условий.

«Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант. В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться», — приводит слова Силуанова РИА Новости.

Министр финансов сообщил, что данные макроэкономического прогноза сейчас отличаются от ранее заложенных в бюджете.

«И цена на нефть, и курс рубля, и темпы экономического роста. Закономерно задавались вопросы — ситуация другая, новые экономические реалии, а бюджет составлен, исходя из старых данных», — рассказал он.

Силуанов рассказал, что ресурсы страны позволяют исполнить бюджет на 2015 год. На 2016 и 2017 годы заложены механизмы, чтобы дать ответ сложившийся неблагоприятной ситуации.

4 октября Силуанов заявил, что в 2015 году при падении цены на нефть расходы федерального бюджета сокращать не будут. Но если цена на нефть будет падать и дальше, российским властям придется пересмотреть обязательства. В этом случае правительству придется использовать резерв объемом в 70 миллиардов рублей. Он запланирован в правительстве и, если это будет нужно, может быть увеличен.

Как сообщает РБК, в 2015 году дефицит бюджета составит 430,7 миллиарда рублей., в 2016 — 476,3 миллиарда рублей, а в 2017 году — 540,9 миллиарда рублей. Все эти цифры составляют 0,6% от ВВП страны.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера