«В последнее время доверие потеряно». Силуанов — об отношениях с Белоруссией

25 декабря 2018
2 016

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России считают Белоруссию союзником, но в последнее время «доверие потеряно». Он сказал это перед началом переговоров президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, передает РИА Новости.

«Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — отметил министр (цитата по ТАСС). 

Также он обвинил Минск в невыполнении условий союзного договора 1999 года  в части перехода обеих стран на единую валюту.

На переговорах Лукашенко и Путин обсудят возможные компенсации для Белоруссии из-за налогового маневра в России. Минск запрашивает компенсацию на сумму около двух миллиардов долларов в год. По словам Силуанова, Россия на это не готова. Он назвал это «огромными деньгами» и добавил, что Россия готова платить такую цену за интеграцию, но при этом она хотела бы «видеть встречные шаги». «Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому», — объяснил он.

Российский налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. В Минске подсчитали, что из-за маневра цены на сырье в Белоруссии повысятся вслед за российскими, а российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке.

 

Другие новости
Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Сегодня в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Сегодня в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Сегодня в 17:46 В правительстве рекомендовали забрать людей из интернатов и домов престарелых Сегодня в 18:28 В списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 16:26 В Коми закрыли на карантин третью больницу Сегодня в 16:46 Власти Москвы объяснили замену плитки у метро «Чистые пруды» просьбами жителей Сегодня в 16:34 В больнице Петербурга, где врачи жаловались на отсутствие средств защиты, нашли коронавирус Сегодня в 16:19 Минпромторг: Россия помогает другим странам с коронавирусом, так как у нее есть все необходимое Сегодня в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа