«В последнее время доверие потеряно». Силуанов — об отношениях с Белоруссией

25 декабря 2018
1 938

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России считают Белоруссию союзником, но в последнее время «доверие потеряно». Он сказал это перед началом переговоров президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, передает РИА Новости.

«Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — отметил министр (цитата по ТАСС). 

Также он обвинил Минск в невыполнении условий союзного договора 1999 года  в части перехода обеих стран на единую валюту.

На переговорах Лукашенко и Путин обсудят возможные компенсации для Белоруссии из-за налогового маневра в России. Минск запрашивает компенсацию на сумму около двух миллиардов долларов в год. По словам Силуанова, Россия на это не готова. Он назвал это «огромными деньгами» и добавил, что Россия готова платить такую цену за интеграцию, но при этом она хотела бы «видеть встречные шаги». «Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому», — объяснил он.

Российский налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. В Минске подсчитали, что из-за маневра цены на сырье в Белоруссии повысятся вслед за российскими, а российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке.

 

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю