«В последнее время доверие потеряно». Силуанов — об отношениях с Белоруссией

25 декабря 2018
2 004

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России считают Белоруссию союзником, но в последнее время «доверие потеряно». Он сказал это перед началом переговоров президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, передает РИА Новости.

«Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — отметил министр (цитата по ТАСС). 

Также он обвинил Минск в невыполнении условий союзного договора 1999 года  в части перехода обеих стран на единую валюту.

На переговорах Лукашенко и Путин обсудят возможные компенсации для Белоруссии из-за налогового маневра в России. Минск запрашивает компенсацию на сумму около двух миллиардов долларов в год. По словам Силуанова, Россия на это не готова. Он назвал это «огромными деньгами» и добавил, что Россия готова платить такую цену за интеграцию, но при этом она хотела бы «видеть встречные шаги». «Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому», — объяснил он.

Российский налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. В Минске подсчитали, что из-за маневра цены на сырье в Белоруссии повысятся вслед за российскими, а российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке.

 

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю