«В последнее время доверие потеряно». Силуанов — об отношениях с Белоруссией

25 декабря 2018
1 922

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России считают Белоруссию союзником, но в последнее время «доверие потеряно». Он сказал это перед началом переговоров президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, передает РИА Новости.

«Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — отметил министр (цитата по ТАСС). 

Также он обвинил Минск в невыполнении условий союзного договора 1999 года  в части перехода обеих стран на единую валюту.

На переговорах Лукашенко и Путин обсудят возможные компенсации для Белоруссии из-за налогового маневра в России. Минск запрашивает компенсацию на сумму около двух миллиардов долларов в год. По словам Силуанова, Россия на это не готова. Он назвал это «огромными деньгами» и добавил, что Россия готова платить такую цену за интеграцию, но при этом она хотела бы «видеть встречные шаги». «Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому», — объяснил он.

Российский налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. В Минске подсчитали, что из-за маневра цены на сырье в Белоруссии повысятся вслед за российскими, а российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке.

 

Другие новости
Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю