«В последнее время доверие потеряно». Силуанов — об отношениях с Белоруссией

25 декабря 2018
2 017

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России считают Белоруссию союзником, но в последнее время «доверие потеряно». Он сказал это перед началом переговоров президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, передает РИА Новости.

«Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — отметил министр (цитата по ТАСС). 

Также он обвинил Минск в невыполнении условий союзного договора 1999 года  в части перехода обеих стран на единую валюту.

На переговорах Лукашенко и Путин обсудят возможные компенсации для Белоруссии из-за налогового маневра в России. Минск запрашивает компенсацию на сумму около двух миллиардов долларов в год. По словам Силуанова, Россия на это не готова. Он назвал это «огромными деньгами» и добавил, что Россия готова платить такую цену за интеграцию, но при этом она хотела бы «видеть встречные шаги». «Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому», — объяснил он.

Российский налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. В Минске подсчитали, что из-за маневра цены на сырье в Белоруссии повысятся вслед за российскими, а российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке.

 

Другие новости
«Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю