Силуанов допустил отказ от расчетов в долларах при торговле нефтью

12 августа, 16:54
4 202

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов не исключил, что Россия может перейти на национальные валюты при торговле нефтью из-за нестабильности доллара. Об этом он сказал в интервью в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1».

«Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и в конце концов, национальную валюту», — отметил министр (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, Россия уже стремится наладить расчеты в национальной валюте, евро и китайских юанях, чтобы снизить зависимость от американского доллара. Силуанов считает, что эти валюты более безопасные, так как устойчивость доллара подрывается действиями американских властей.

Он добавил, что Россия также снизила до минимума и продолжит уменьшать вложения в американские ценные бумаги. Силуанов пояснил, что они выстраивают свою  политику с учетом возможных рисков, которые вытекают из действий США.

В апреле Россия вдвое снизила объем вложений в ценные бумаги казначейства США — с 96,1 до 48,7 миллиарда долларов. В мае она уже выбыла из числа 33-х крупнейших держателей американских гособлигаций, уменьшив объем вложений до 14,9 миллиарда долларов.

Ранее Госдепартамент США обвинил Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В связи с этим Вашингтон анонсировал введение в отношении России санкций с 22 августа. Новые ограничения коснутся экспорта товаров, связанных с национальной безопасностью, включая технологии, связанные с нефтью и газом, а также электроникой и сенсорами.

В МИД России заявили, что США осуществляют «политическую, финансовую и экономическую экспансию», поскольку они «теряют ресурсы для дальнейшего развития». Ведомство пообещало принять ответные меры.

 

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю