Силовики в Алматы начали применять против протестующих светошумовые гранаты

4 января, 22:42
3 342
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На площади Республики в Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты против протестующих. Об этом сообщают издания «Vласть» и Sputnik Казахстан. Также, по данным телеграм-канала издания Orda.kz, силовики использовали слезоточивый газ. 

Корреспонденты издания «Vласть», находящиеся в районе площади Республики в Алматы, сообщают, что силовики применили в отношении протестующих светошумовые гранаты. По их словам, протестующие в ответ кидают палки и другие предметы. Данных о пострадавших пока нет.

 

О применении светошумовых гранат также рассказал корреспондент издания Sputnik Казахстан. По его словам, толпа избила одного сотрудника полиции. Кроме того, как свидетельствуют корреспонденты нескольких изданий, на площади распыляют слезоточивый газ.

Кроме того, телеграм-канал КазТАГ сообщает, что на площади Республики загорелась и взорвалась полицейская машина. «Загорелись полицейские машины, которые протестующие разбили. Одна горит, сейчас вторая, видимо, тоже будет гореть», — рассказала корреспондентка КазТАГ. По ее словам, на площади горело около четырех автомобилей, а позже один из них взорвался.

Протесты в Казахстане начались 2 января — после того, как цена на сжиженный газ, которым многие жители страны заправляют машины, выросла с 60 тенге до 120 тенге за литр. Вышедшие на улицу люди потребовали снизить стоимость литра газа до 50 тенге. Спустя два дня правительство пошло на уступки и пообещало снизить цены на газ, как того и требовали протестующие. Однако митинги продолжились. Во многих городах протестующие стали требовать не только снижения цен, но и отставки правительства и освобождения задержанных во время акций.

Наиболее массовыми протесты стали в Алматы, где тысячи протестующих пошли маршем к центру города. Еще днем власти перекрыли несколько центральных улиц, а пользователи начали жаловаться на проблемы с мобильной связью и интернетом.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступивший с обращением к протестующим, призвал их «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне», добавив, что «все законные требования» митингующих будут «внимательно учтены» на заседании правительства, которое пройдет 5 января.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45 Российские правозащитники направили в Совет Европы доклад о ситуации со свободой собраний Сегодня в 09:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде