Следственный комитет завел дело о похищении россиян украинскими силовиками

Новости
16:29, 11 октября
1 656
1
Поделиться

Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России (СК) возбудил уголовное дело в отношении нескольких руководителей и сотрудников силовых ведомств Украины. Об этом сообщается на сайте СК. 

Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka

Отмечается, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые подозреваются в организации преступного сообщества, которое занималось похищениями и торговлей людьми.

По данным следствия, с апреля 2014 года — периода начала военных действий на Украине — несколько высших руководители силовых структур Украины пользовались своими полномочиями для создания преступного сообщества с целью «похищения и дальнейшей торговли людьми для получения иной материальной выгоды». Следствие считает, что они вовлекали в эти действия своих подчиненных.

«Преступная организация характеризовалась тщательным планированием преступлений, постоянством форм и методов преступной деятельности, четкой иерархической структурой,  а также сплоченностью», — отмечает СК.

При этом, по данным следствия, группа похищала граждан России. СК утверждает, что эта группа силовиков подвергала россиян незаконному уголовному преследованию, «условному осуждению», а затем похищала и незаконно удерживала своих жертв с «целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

СК приводит в пример гражданина России, который в 2014 году находился на Украине и был задержан по «надуманному» подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

«Под воздействием угроз и принуждений он дал признательные показания и заключил с прокурором сделку о признании им вины, а затем суд освободил его от наказания, назначив испытательный срок. После чего участники преступного сообщества насильно вывезли его в другой регион Украины, где до настоящего момента незаконно удерживают в контролируемом ими помещении закрытого типа», — пишет СК.

Другой россиянин, по данным СК, был задержан на территории Украины по подозрению в незаконной переправке людей через украинскую границу. Он был осужден, а затем помещен в «тайную тюрьму». Через некоторое время его обменяли на украинского военного, взятого в плен в одной из самопровозглашенных республик. 

Ранее правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch рассказали, что на территории Украины действуют «тайные тюрьмы». По данным правозащитников, из секретного объекта Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове были освобождены 13 заключенных. Людей освободили после публикации в июле доклада о произвольных задержаниях и исчезновениях людей на востоке Украины, а также пытках. Тогда Amnesty International и Human Rights Watch передали подробности главному военному прокурору Украины. Он взял под личный контроль расследование информации о тайном содержании под стражей гражданских лиц.

Правозащитники утверждают, что в тайных местах лишения свободы на Украине находятся еще как минимум пять человек, двое из которых — граждане России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.