«Коммерсантъ» рассказал о повышении акцизов на сигареты в 2017 году

Новости
00:25, 9 ноября
1 762
0
Поделиться

Акцизы на сигареты могут вырасти до 14,5% в 2017 году, это повлечет за собой подорожание сигаретной продукции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. 

Фото: DepositPhotos 

Речь идет об адвалорной части налога, которую компании уплачивают в зависимости от цены за сигареты. Адвалорная часть акцизов уплачивается только теми компаниями, которые продают сигареты по цене дороже 71,7 рубля за пачку.

Правительство 9 ноября обсудит повышение адвалорной части акцизов на сигареты с запланированных 13% до 14,5%, сообщил газете один из участников рынка. Это решение правительства может быть внесено в поправки к Налоговому кодексу, которые Госдума рассмотрит во втором чтении. 2 ноября Госдума в первом чтении уже одобрила поправки, по которым акцизы на сигареты повысятся на 10% в 2017 году.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что с инициативой повысить акцизы выступил Минфин. При этом газета отмечает, что повышение стоимости акцизов увеличит цену самих сигарет.

Главы крупнейших компаний по производству сигарет (гендиректор JTI Россия Дин Гилфиллан, управляющий директор «BAT Россия» Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Бертран Бонвин) направили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину сохранить адвалорную часть акцизов в 2017 году на уровне 13%.

Участники рынка в своем письме отмечают, что повышение адвалорной части вызовет увеличение цен на сигареты на 14-16 рублей. Таким образом, цена пачки сигарет в 2017 году составит 15% ежедневного дохода среднестатистического потребителя. «Это подтолкнет все категории курильщиков к активному переключению на более дешевую продукцию, в том числе нелегальную», — отмечается в письме.

Повышение адвалорной части уже стало причиной доли дешевых сигарет на рынке, отмечает «Коммерсантъ». По данным компании Nielsen, в 2015 году адвалор составил 8,5%, и на дешевые сигареты приходилось 34%. В 2016 году адвалор вырос до 12%, а доля дешевых сигарет составила 37,3%.

В октябре производители сигарет заявили, что пачка сигарет подорожает на 10-20 рублей в том случае, если Минфин проиндексирует акцизы на табак. Средняя цена пачки за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. 

В августе 2016 году Nielsen сообщила, что доля нелегальной продукции на российском табачном рынке за год выросла более чем в два раза до 2,23%. В отдельных регионах, по данным компании, на долю нелегальной продукции приходится около 30% продаж. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.