Швыдкой назвал условие возобновления работы Британского совета в России

20 марта, 08:48
2 122 0

Россия и Великобритания должны заключить двустороннее соглашение о порядке учреждения и деятельности культурно-информационных центров, это позволит возобновить работу Британского совета в России. Об этом рассказал «Коммерсанту» спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

Он отметил, что претензии к Британскому совету вызваны тем, что представительство совета работало в России «без надлежащих правовых оснований». По его словам, российские власти считают недостаточным Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, принятое в 1994 году, так как там не описаны ни юридический статус отделения Британского совета, ни порядок открытия отделений, ни правила работы.

Швыдкой добавил, что Россия «еще в конце прошлого века» поднимала вопрос о подобном соглашении, но, «к сожалению, этого не произошло». «И на протяжении многих лет представительство Британского совета существовало здесь на основании нашей доброй воли. При доброй воле британской стороны подобное соглашение можно подписать достаточно быстро. И тогда все вернется на круги своя. Вопрос в том, какой будет политический контекст», — сказал Швыдкой.

Спецпредставитель подчеркнул, что Россия не собирается сворачивать или замораживать культурные, образовательные и научные связи с Великобританией. Он выразил надежду на проведение в 2019 году запланированного «перекрестного года музыки России и Великобритании».

Пресс-служба Британского совета отказалась давать комментарии и интервью по текущей ситуации, отмечает «Коммерсант». Там обратили внимание на объявления об отмене запланированных мероприятий.

Великобритания обвиняет Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которых нашли 4 марта в Солсбери без сознания. Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. В ответ Москва объявила персонами нон грата 23 британских диплома, закрыла британское генконсульство в Петербурге, а также остановила деятельность Британского совета в России.

 

Комментарии (0)