В Швейцарии завели уголовное дело о поставках оружия российским спецслужбам

23 марта, 05:56
2 555

Генеральная прокуратура в Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении госкорпорации RUAG. Ее заподозрили в незаконных поставках оружия России, сообщает Tribune de Geneve.

«Прокурор открыл уголовное дело из-за нарушения закона о военных материалах» и злоупотреблении полномочиями, говорится в заявлении пресс-секретаря прокуратуры Андрэ Марти. В офисах компании полицейские провели обыски, изъяв документы и носители информации.

RUAG сотрудничает со следствием. В компании заявили, что выявили незаконные действия со стороны одного из менеджеров, который, как предполагается, совершил «серьезные нарушения». Корпорация «сразу проинформировала об этом власти», отмечается в заявлении RUAG. Собеседник газеты рассказал, что фигурант дела — глава подразделения RUAG Ammotec Ammunition Division, который якобы подписал с сотрудником негосударственного банка Julius Baer «многомиллионные контракты на поставку оружия в Россию». Договоренности касались поставки оружия и оборудования российским спецслужбам.

Эти сделки могли нарушать положения швейцарского закона о военно-техническом сотрудничестве с другими странами. По информации Der Bund, речь идет о поставках швейцарского оборудования Федеральной службе охраны с 2011 по 2015 год на сумму в 15 миллионов долларов. Handelszeitung со ссылкой на документы дела отмечает, что «сомнительные» швейцарские бизенесмены также поставляли ФСО снайперские винтовки и легкое стрелковое оружие. Все поставки были оформлены в соответствии с законом и имели разрешения на вывоз со стороны государственных структур. При этом, по данным швейцарских СМИ, представители банка Julius Baer и компании Ruag Ammotec оформляли сделки втайне от своих руководителей и проводили оплату через свои счета.

 

Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю