В Швейцарии завели уголовное дело о поставках оружия российским спецслужбам

23 марта 2018
2 865

Генеральная прокуратура в Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении госкорпорации RUAG. Ее заподозрили в незаконных поставках оружия России, сообщает Tribune de Geneve.

«Прокурор открыл уголовное дело из-за нарушения закона о военных материалах» и злоупотреблении полномочиями, говорится в заявлении пресс-секретаря прокуратуры Андрэ Марти. В офисах компании полицейские провели обыски, изъяв документы и носители информации.

RUAG сотрудничает со следствием. В компании заявили, что выявили незаконные действия со стороны одного из менеджеров, который, как предполагается, совершил «серьезные нарушения». Корпорация «сразу проинформировала об этом власти», отмечается в заявлении RUAG. Собеседник газеты рассказал, что фигурант дела — глава подразделения RUAG Ammotec Ammunition Division, который якобы подписал с сотрудником негосударственного банка Julius Baer «многомиллионные контракты на поставку оружия в Россию». Договоренности касались поставки оружия и оборудования российским спецслужбам.

Эти сделки могли нарушать положения швейцарского закона о военно-техническом сотрудничестве с другими странами. По информации Der Bund, речь идет о поставках швейцарского оборудования Федеральной службе охраны с 2011 по 2015 год на сумму в 15 миллионов долларов. Handelszeitung со ссылкой на документы дела отмечает, что «сомнительные» швейцарские бизенесмены также поставляли ФСО снайперские винтовки и легкое стрелковое оружие. Все поставки были оформлены в соответствии с законом и имели разрешения на вывоз со стороны государственных структур. При этом, по данным швейцарских СМИ, представители банка Julius Baer и компании Ruag Ammotec оформляли сделки втайне от своих руководителей и проводили оплату через свои счета.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю