Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Швейцария выдала США россиянина, разработавшего систему мониторинга СМИ для Кремля

19 декабря 2021
2 763
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Швейцария экстрадировала российского предпринимателя Владислава Клюшина в США, где его обвиняют в торговле с использованием инсайдерской информации от российских властей. Об этом сообщает министерство юстиции Швейцарии. 

Швейцарские власти передали Клюшина американским полицейским, которые сопровождали его при полете в США. 

Клюшина задержали в швейцарском Церматте по запросу США 21 марта 2021 года, о его аресте стало известно в июне. В США бизнесмена и его сообщников обвиняют в инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов. 

ТАСС писал, что Клюшина обвиняют в «хакерстве против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний», Адвокат Клюшина Оливер Сирик заявлял Bloomberg, что США хотят обвинить его клиента в организации в 2016 году хакерской атаки на Национальный комитет Демократической партии США, в результате которой была в том числе опубликована переписка Хиллари Клинтон. Сам Клюшин не подтверждал эту информацию. 

Собеседники агентства также связывали с арестом Клюшина обвинение в госизмене против основателя Group IB Ильи Сачкова в России. По их словам причиной преследования Сачкова могла стать информация, которую он предоставил западным спецслужбам о Клюшине.

В ходе суда адвокаты также называли дело против Клюшина политически мотивированным. Об этом же говорил российский МИД, заявивший о разочаровании решением швейцарского суда. 

13 декабря Федеральный уголовный суд Швейцарии отклонил апелляцию Клюшина на решение о его экстрадиции в США. После этого его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ с требованием принять обеспечительные меры по предотвращению экстрадиции.

Владислав Клюшин — учредитель компании «М13», разработавшей систему мониторинга СМИ «Катюша», которой с 2016 года пользуются администрация президента России и правительство. В январе 2021 года компания получила новый контракт от АП и правительства на мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента и правительства. СМИ также связывали предпринимателя с телеграм-каналом «Незыгарь», однако Клюшин оспорил эти слова в суде, в результате чего журналистов Романа Баданина* и Михаила Рубина* обязали выплатить ему 50 тысяч рублей.

*По решению Минюста России Роман Баданин и Михаил Рубин включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде