Шведский банк SEB заподозрили в отмывании денег. Часть из них может быть связана с делом Магнитского

27 ноября 2019
937

Шведский банк SEB может быть замешан в крупной схеме отмывания денег, в которой участвовали более сотни клиентов. Об этом говорится в расследовании телеканала SV. 

Журналисты проанализировали информацию о транзакциях SEB с 2005 по 2017 годы. Они обнаружили 194 компании, которые имели счета в банках как в Прибалтике, так и в Швеции, но зарегистрированные в других странах. 150 из них зарегистрированы на Британских Виргинских островах, в Белизе, Великобритании и в Панаме. 87 компаний имеют общие адреса, которые уже фигурировали в скандалах с отмыванием денег. 130 подозрительных организаций перевели через SEB около 280 миллионов долларов. 

Кроме того, SVT обнаружил, что в 2008 году через счета в SEB начали выводиться деньги компаний, связанных с делом Магнитского. К 2009 году эта сумма составила 72 миллиона долларов. 

Генеральный директор SEB Йохан Торгеби заявил Reuters, что ни одна из 179 компаний, включенных в санкционный список из-за дела Магнитского, не была клиентом банка. По словам Торгеби, они провели тщательную проверку бизнеса в Прибалтике и не обнаружили, что банк «систематически использовался» для отмывания денег. 

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. По словам его коллег, он вскрыл коррупционные схемы, к которым могли быть причастны российские чиновники. Магнитский умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». 

В феврале этого года Danske Bank прекратил работу в России, Эстонии, Литве и Латвии из-за подозрений в отмывании денег в Эстонии. Операции совершались с 2007 по 2015 годы. По данным СМИ, в 2013 году через банк прошло 30 миллиардов долларов, который принадлежали гражданам России и стран СНГ. 1 ноября Центробанк аннулировал лицензию российского отделения Danske Bank.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа