Шведский банк SEB заподозрили в отмывании денег. Часть из них может быть связана с делом Магнитского

27 ноября, 19:05
930

Шведский банк SEB может быть замешан в крупной схеме отмывания денег, в которой участвовали более сотни клиентов. Об этом говорится в расследовании телеканала SV. 

Журналисты проанализировали информацию о транзакциях SEB с 2005 по 2017 годы. Они обнаружили 194 компании, которые имели счета в банках как в Прибалтике, так и в Швеции, но зарегистрированные в других странах. 150 из них зарегистрированы на Британских Виргинских островах, в Белизе, Великобритании и в Панаме. 87 компаний имеют общие адреса, которые уже фигурировали в скандалах с отмыванием денег. 130 подозрительных организаций перевели через SEB около 280 миллионов долларов. 

Кроме того, SVT обнаружил, что в 2008 году через счета в SEB начали выводиться деньги компаний, связанных с делом Магнитского. К 2009 году эта сумма составила 72 миллиона долларов. 

Генеральный директор SEB Йохан Торгеби заявил Reuters, что ни одна из 179 компаний, включенных в санкционный список из-за дела Магнитского, не была клиентом банка. По словам Торгеби, они провели тщательную проверку бизнеса в Прибалтике и не обнаружили, что банк «систематически использовался» для отмывания денег. 

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. По словам его коллег, он вскрыл коррупционные схемы, к которым могли быть причастны российские чиновники. Магнитский умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». 

В феврале этого года Danske Bank прекратил работу в России, Эстонии, Литве и Латвии из-за подозрений в отмывании денег в Эстонии. Операции совершались с 2007 по 2015 годы. По данным СМИ, в 2013 году через банк прошло 30 миллиардов долларов, который принадлежали гражданам России и стран СНГ. 1 ноября Центробанк аннулировал лицензию российского отделения Danske Bank.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю