Шведский банк SEB заподозрили в отмывании денег. Часть из них может быть связана с делом Магнитского

27 ноября 2019
959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Шведский банк SEB может быть замешан в крупной схеме отмывания денег, в которой участвовали более сотни клиентов. Об этом говорится в расследовании телеканала SV. 

Журналисты проанализировали информацию о транзакциях SEB с 2005 по 2017 годы. Они обнаружили 194 компании, которые имели счета в банках как в Прибалтике, так и в Швеции, но зарегистрированные в других странах. 150 из них зарегистрированы на Британских Виргинских островах, в Белизе, Великобритании и в Панаме. 87 компаний имеют общие адреса, которые уже фигурировали в скандалах с отмыванием денег. 130 подозрительных организаций перевели через SEB около 280 миллионов долларов. 

Кроме того, SVT обнаружил, что в 2008 году через счета в SEB начали выводиться деньги компаний, связанных с делом Магнитского. К 2009 году эта сумма составила 72 миллиона долларов. 

Генеральный директор SEB Йохан Торгеби заявил Reuters, что ни одна из 179 компаний, включенных в санкционный список из-за дела Магнитского, не была клиентом банка. По словам Торгеби, они провели тщательную проверку бизнеса в Прибалтике и не обнаружили, что банк «систематически использовался» для отмывания денег. 

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. По словам его коллег, он вскрыл коррупционные схемы, к которым могли быть причастны российские чиновники. Магнитский умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». 

В феврале этого года Danske Bank прекратил работу в России, Эстонии, Литве и Латвии из-за подозрений в отмывании денег в Эстонии. Операции совершались с 2007 по 2015 годы. По данным СМИ, в 2013 году через банк прошло 30 миллиардов долларов, который принадлежали гражданам России и стран СНГ. 1 ноября Центробанк аннулировал лицензию российского отделения Danske Bank.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Сегодня в 21:40 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Сегодня в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Сегодня в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде