Шведский академик написал 2,7 миллиона статей для «Википедии»

16 июля 2014
938

Академик из Швеции Сверкер Йоханссон (Sverker Johansson) стал автором почти трех миллионов статей электронной энциклопедии «Википедия», что составляет 8,5% всего ее объема, пишет The Wall Street Journal. 53-летний Йоханссон написал больше статей, чем любой другой автор «Википедии».

Большинство статей за академика пишет созданная им программа Lsjbot. Автор находит подходящую базу данных и составляет схему материала, после чего бот создает текст в формате «Википедии». Иногда так появляется до 10 тысяч статей в день.

Треть статей, созданных программой, написаны на шведском языке, остальные — на двух вариантах филиппинского (один из них является родным для жены Йоханссона).

Особенно много материалов шведского пользователя посвящено малоизвестным видам животных, в том числе бабочек и пчёл.

Благодаря Йоханссону в 2013 году количество статей шведской «Википедии» превысило миллион Lsjbot.

Программа оказалась не идеальной: когда Lsjbot переключился на русскую версию свободного фотоархива Wikimedia Commons, он не смог считать кириллицу и стал выдавать ошибки, отмечает TJournal.

Не все в сообществе редакторов «Википедии» благосклонно относятся к использованию ботов для создания статей. Программа Йоханссона собирает только самую общую информацию об описываемом предмете, не указывая его особенностей.

Другие новости
Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Сегодня в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Сегодня в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю