Шведский академик написал 2,7 миллиона статей для «Википедии»

16 июля 2014
940

Академик из Швеции Сверкер Йоханссон (Sverker Johansson) стал автором почти трех миллионов статей электронной энциклопедии «Википедия», что составляет 8,5% всего ее объема, пишет The Wall Street Journal. 53-летний Йоханссон написал больше статей, чем любой другой автор «Википедии».

Большинство статей за академика пишет созданная им программа Lsjbot. Автор находит подходящую базу данных и составляет схему материала, после чего бот создает текст в формате «Википедии». Иногда так появляется до 10 тысяч статей в день.

Треть статей, созданных программой, написаны на шведском языке, остальные — на двух вариантах филиппинского (один из них является родным для жены Йоханссона).

Особенно много материалов шведского пользователя посвящено малоизвестным видам животных, в том числе бабочек и пчёл.

Благодаря Йоханссону в 2013 году количество статей шведской «Википедии» превысило миллион Lsjbot.

Программа оказалась не идеальной: когда Lsjbot переключился на русскую версию свободного фотоархива Wikimedia Commons, он не смог считать кириллицу и стал выдавать ошибки, отмечает TJournal.

Не все в сообществе редакторов «Википедии» благосклонно относятся к использованию ботов для создания статей. Программа Йоханссона собирает только самую общую информацию об описываемом предмете, не указывая его особенностей.

Другие новости
Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Вчера в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю