Шведский академик написал 2,7 миллиона статей для «Википедии»

16 июля 2014
940

Академик из Швеции Сверкер Йоханссон (Sverker Johansson) стал автором почти трех миллионов статей электронной энциклопедии «Википедия», что составляет 8,5% всего ее объема, пишет The Wall Street Journal. 53-летний Йоханссон написал больше статей, чем любой другой автор «Википедии».

Большинство статей за академика пишет созданная им программа Lsjbot. Автор находит подходящую базу данных и составляет схему материала, после чего бот создает текст в формате «Википедии». Иногда так появляется до 10 тысяч статей в день.

Треть статей, созданных программой, написаны на шведском языке, остальные — на двух вариантах филиппинского (один из них является родным для жены Йоханссона).

Особенно много материалов шведского пользователя посвящено малоизвестным видам животных, в том числе бабочек и пчёл.

Благодаря Йоханссону в 2013 году количество статей шведской «Википедии» превысило миллион Lsjbot.

Программа оказалась не идеальной: когда Lsjbot переключился на русскую версию свободного фотоархива Wikimedia Commons, он не смог считать кириллицу и стал выдавать ошибки, отмечает TJournal.

Не все в сообществе редакторов «Википедии» благосклонно относятся к использованию ботов для создания статей. Программа Йоханссона собирает только самую общую информацию об описываемом предмете, не указывая его особенностей.

Другие новости
МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Сегодня в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю