Госдума одобрила взимание штрафов за нарушения ПДД властями Москвы

6 декабря 2017
739

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который передает властям Москвы право выписывать штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных на камерах. Об этом сказано в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

За принятие инициативы высказались 304 депутата, против проголосовали 99. Сейчас за нарушением правил ПДД следит ГИБДД. 

Законопроект предлагает забрать у ГИБДД полномочия взимать штрафы по 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения. Речь идет в том числе о превышении скорости, выезде на выделенную полосу, проезде на красный свет, отказе пропустить пешеходов, вождении без ремня безопасности или шлема и об использовании телефона за рулем.

Как пояснил замминистра МВД Александр Горовой, большинство камер, которые фиксируют нарушения, закупаются за счет средств из регионального бюджета, поэтому и взимать штрафы, по его мнению, должны местные власти, пишет «Коммерсантъ». Ко второму чтению МВД и «Единая Россия» планирует разработать поправки, которые передадут часть полномочий ГИБДД местным властям во всех регионах.

Инициативу раскритиковали депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», добавила газета. Алексей Куринный из КПРФ заявил, что новый законопроект принимается для того, чтобы «обобрать наших граждан».

Какой структуре планируют передать часть полномочий ГИБДД, не уточняется. «Коммерсантъ» пишет, что речь может идти о Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), которая сейчас выписывает штрафы на нарушение правил парковки. 

Правительство внесло законопроект в Госдуму  в мае 2015 года. Поправки одобрил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, а также поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 

 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю