Компенсацию за задержку рейсов предложили увеличить в 14 раз

9 апреля, 07:13
834

Минтранс завершает работу над поправками, в 14 раз увеличивающими штрафы для авиакомпаний за задержку вылета. Об этом сообщает газета «Известия».

В данный момент оплата пассажирам за каждый час просрочки для перевозчика составляет 25 рублей, а общая сумма не может быть выше 50% стоимости билета. В результате «некоторые авиакомпании больше заботятся о максимальной загрузке самолета, чем о своевременном вылете», отмечает издание.

Как рассказали несколько осведомленных собеседников газеты в министерстве, предложенные Минтрансом поправки в Воздушный кодекс в данный момент проходят внутриведомственное согласование. Штраф планируют увеличить до 339 рублей за час просрочки. Он не будет назначаться в случае задержки из-за непогоды, непредвиденных обстоятельств или вопросов, связанных с обеспечением безопасности.

Ранее свой вариант поправок — фиксированный штраф в размере 100 рублей — предлагал ввести Совет Федерации. Поправки, которые были поддержаны авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Сибирь», уже внесены в Госдуму.

Как заявил в беседе с газетой глава Экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, ужесточение наказания позволит дисциплинировать авиакомпании. «Не секрет, что именно туристические чартеры часто задерживаются по вине авиакомпаний. Считаю, что норма, направленная на рост штрафных санкций, будет работать. Сейчас их размер явно недостаточен. Но в этом вопросе обязательно нужно найти компромиссное решение. Слишком большие неустойки могут привести к росту цен на авиабилеты», — сказал Фомин. Замглавы Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов назвал 100 рублей достаточным размером неустойки, отметив, что можно было бы предусмотреть ежегодную индексацию этого показателя из-за инфляции.

В августе Россия присоединилась к Монреальской конвенции авиаперевозок, которая в разы увеличила компенсации пассажирам за задержку рейсов, утрату и порчу багажа, а также нанесение ущерба здоровью или гибель клиента. При этом действие конвенции распространяется только на международные рейсы.

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю