Задержанных в Петербурге журналистов «Медиазоны» оштрафовали

27 января, 19:21
3 956

Корреспондентов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля оштрафовали на 500 рублей каждого по статье о мелком хулиганстве (20.1 КоАП РФ). Об этом рассказала Дождю Саша Богино. Ранее их задержали при попытке зайти на открытое заседание об избрании меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину в Дзержинском суде Петербурга. 

Богино рассказала, что в протоколе, видимо, со слов охранника суда, гражданки Лисиной, было написано, что «ее якобы толкали, применяли некую физическую силу и нецензурно выражались в ее адрес».

После вручения квитанций на оплату штрафа журналистов отпустили. «Все это было сделано исключительно ради того, чтобы мы не смогли сфотографировать и увидеть антифашиста Шишкина, который избит сотрудниками ФСБ», — сказала она.

Журналисты намерены обжаловать штраф. «То, что произошло, можно квалифицировать только как воспрепятствование профессиональной законной деятельности журналиста», — добавила Богино.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов заявил, что произошедшее — «грубейшее нарушение решения пленума Верховного суда о гласном судопроизводстве». 

Продолжение: В Петербурге задержали журналистов «Медиазоны» при попытке попасть на заседание суда

Богино и Френкеля задержали 27 января, когда они попытались пройти на заседание в Дзержинский суд. Охранник не хотела пускать их под предлогом того, что этот день выходной. По словам корреспондентов, их не пускали по распоряжению председателя суда Виктора Шашкина.

Журналисты показали охраннику документы и попытались пройти в зал. Однако «она нажала тревожную кнопку, приехала Росгвардия», рассказывала Богино. Их задержали на основании устного заявления охранника, якобы за незаконное проникновение на охраняемую территорию. При этом, по словам Богино, журналисты так и не зашли в зал суда.

«Сначала нам 30 минут говорили, покажите документы, мы вас задержим. Потом нам стали угрожать статьей 19.3 КоаП о незаконном неповиновении требованиям полиции. Потом нас посадили в полицейскую машину, мы почему-то полчаса сидели в ней в непонятном статусе», — рассказывала Богино.

Друг Шишкина рассказал «Медиазоне», что на заседании подсудимый сидел, замотанный капюшоном пуховика, на рту у него была черная маска. Он отметил, что Шишкина сильно избили.

Левого активиста Игоря Шишкина задержали 25 января во время его прогулки с собакой. Задержание прошло после обысков на квартире активистов, которые, предположительно, были связаны с уголовным делом об участии в террористическом сообществе. Ранее в Пензе по этому делу задержали шестерых активистов. Еще несколько человек в январе задержали в Петербурге.

Среди них оказались Виктор Филенков и Илья Капустин, после задержания они жаловались на пытки током и избиения. Филенкова арестовали на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК)

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю