В штабе Навального пообещали продолжить президентскую кампанию после приговора по делу «Кировлеса»

3 мая, 13:07
2 397 2

Признание судом законным приговора политику Алексею Навальному по «делу Кировлеса» не повлияет на его президентскую кампанию. Об этом сообщил руководитель штаба Навального Леонид Волков, передает «Интерфакс».

«Это решение никак не влияет. Наша кампания планировалась в условиях неопределенности по „делу Кировлеса”, запускалась в условиях этой неопределенности и ведется безотносительно этого решения», — сказал он.

Волков добавил, что штаб будет добиваться допуска Навального к выборам потому, что «он имеет право в них участвовать, как морально, так и юридически». Само решение о допуске, по его словам, будет зависеть «не от юридической техники», а от того, удастся ли убедить власти в необходимости регистрации Навального в качестве кандидата.

Ранее 3 мая областной суд Кирова признал законным приговор суда низшей инстанции Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по «делу Кировлеса». Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что политик обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека. Обращаться с жалобой в Верховный суд России, по его словам, нужды нет.

По закону «О выборах президента России», вступивший в силу приговор лишает Навального возможности участвовать в президентских выборах из-за судимости по тяжкой или особой тяжкой уголовной статье. Сам Навальный полагает, что согласно Конституции России принимать участие в выборах президента могут все, кто дееспособен и не находится в местах лишения свободы.

Адвокат Навального Ольга Михайлова уверена, что в случае вступления повторного приговора по «делу Кировлеса» возникает юридическая коллизия из-за несоответствия между установленным в Конституции и в законе «О выборах президента России».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера