В США умер «первый шпион холодной войны»

3 апреля, 06:01
2 963 0

В США в возрасте 102 лет умер экс-разведчик Ирвинг Айзексон, называвший себя «первым шпионом холодной войны», пишет газета Portland Press Herald.

Как сообщили его дети, Айзексон умер в хосписе в городе Оберн в штате Мэн. Айзексон родился в 1915 году и окончил юридический факультет Гарварда. Во время Второй мировой войны он работал на американскую разведку в Великобритании в структуре, которая позднее была превращена в ЦРУ, а после войны вел разведывательную деятельность в ГДР. По данным газеты, в ГДР он поехал по собственному желанию, а помощь мужчине оказывал американский военный Фред Суитгол. «Военные товарищи ездили по Восточной Европе, пили водку и собирали информацию о передвижениях советских войск, „по-панибратски“ общаясь с российскими офицерами», — пишет Portland Press Herald.

После возвращения в США Айзексон работал адвокатом, а также написал книгу «Мемуары шпиона-любителя» («Memoirs of an Amateur Spy»). Известно, что его сообщения о передвижении войск СССР и их деятельности в Европе попадали на стол к президенту США Гарри Труману. Жена Айзексона Джудит Магиар была родом из Венгрии. В ходе Второй мировой войны она была узницей концлагеря «Освенцим». Женщина умерла в США в 2015 году в возрасте 90 лет.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07 Gmail ввел функцию удаляющихся сообщений Сегодня в 16:53 Дворкович заявил о согласовании места фан-зоны ЧМ возле МГУ. Студенты это отрицают Сегодня в 15:39 Минобороны показало обломки ракет, якобы сбитых при ударе международной коалиции по Сирии Сегодня в 14:39 Датскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки на борту подлодки Сегодня в 14:10 Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта с изображением спорных островов Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю