В США умер «первый шпион холодной войны»

3 апреля, 06:01
2 967

В США в возрасте 102 лет умер экс-разведчик Ирвинг Айзексон, называвший себя «первым шпионом холодной войны», пишет газета Portland Press Herald.

Как сообщили его дети, Айзексон умер в хосписе в городе Оберн в штате Мэн. Айзексон родился в 1915 году и окончил юридический факультет Гарварда. Во время Второй мировой войны он работал на американскую разведку в Великобритании в структуре, которая позднее была превращена в ЦРУ, а после войны вел разведывательную деятельность в ГДР. По данным газеты, в ГДР он поехал по собственному желанию, а помощь мужчине оказывал американский военный Фред Суитгол. «Военные товарищи ездили по Восточной Европе, пили водку и собирали информацию о передвижениях советских войск, „по-панибратски“ общаясь с российскими офицерами», — пишет Portland Press Herald.

После возвращения в США Айзексон работал адвокатом, а также написал книгу «Мемуары шпиона-любителя» («Memoirs of an Amateur Spy»). Известно, что его сообщения о передвижении войск СССР и их деятельности в Европе попадали на стол к президенту США Гарри Труману. Жена Айзексона Джудит Магиар была родом из Венгрии. В ходе Второй мировой войны она была узницей концлагеря «Освенцим». Женщина умерла в США в 2015 году в возрасте 90 лет.

 

Другие новости
Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю