В США умер «первый шпион холодной войны»

3 апреля, 06:01
2 967

В США в возрасте 102 лет умер экс-разведчик Ирвинг Айзексон, называвший себя «первым шпионом холодной войны», пишет газета Portland Press Herald.

Как сообщили его дети, Айзексон умер в хосписе в городе Оберн в штате Мэн. Айзексон родился в 1915 году и окончил юридический факультет Гарварда. Во время Второй мировой войны он работал на американскую разведку в Великобритании в структуре, которая позднее была превращена в ЦРУ, а после войны вел разведывательную деятельность в ГДР. По данным газеты, в ГДР он поехал по собственному желанию, а помощь мужчине оказывал американский военный Фред Суитгол. «Военные товарищи ездили по Восточной Европе, пили водку и собирали информацию о передвижениях советских войск, „по-панибратски“ общаясь с российскими офицерами», — пишет Portland Press Herald.

После возвращения в США Айзексон работал адвокатом, а также написал книгу «Мемуары шпиона-любителя» («Memoirs of an Amateur Spy»). Известно, что его сообщения о передвижении войск СССР и их деятельности в Европе попадали на стол к президенту США Гарри Труману. Жена Айзексона Джудит Магиар была родом из Венгрии. В ходе Второй мировой войны она была узницей концлагеря «Освенцим». Женщина умерла в США в 2015 году в возрасте 90 лет.

 

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю