В США умер «первый шпион холодной войны»

3 апреля 2018
2 973

В США в возрасте 102 лет умер экс-разведчик Ирвинг Айзексон, называвший себя «первым шпионом холодной войны», пишет газета Portland Press Herald.

Как сообщили его дети, Айзексон умер в хосписе в городе Оберн в штате Мэн. Айзексон родился в 1915 году и окончил юридический факультет Гарварда. Во время Второй мировой войны он работал на американскую разведку в Великобритании в структуре, которая позднее была превращена в ЦРУ, а после войны вел разведывательную деятельность в ГДР. По данным газеты, в ГДР он поехал по собственному желанию, а помощь мужчине оказывал американский военный Фред Суитгол. «Военные товарищи ездили по Восточной Европе, пили водку и собирали информацию о передвижениях советских войск, „по-панибратски“ общаясь с российскими офицерами», — пишет Portland Press Herald.

После возвращения в США Айзексон работал адвокатом, а также написал книгу «Мемуары шпиона-любителя» («Memoirs of an Amateur Spy»). Известно, что его сообщения о передвижении войск СССР и их деятельности в Европе попадали на стол к президенту США Гарри Труману. Жена Айзексона Джудит Магиар была родом из Венгрии. В ходе Второй мировой войны она была узницей концлагеря «Освенцим». Женщина умерла в США в 2015 году в возрасте 90 лет.

 

Другие новости
В Лондоне около миллиона человек вышли на марш с требованием нового референдума по «брекситу» Сегодня в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Сегодня в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Сегодня в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Сегодня в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Сегодня в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю