Служба безопасности Украины заявила о задержании российского шпиона

9 октября 2016
8 043 0

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Киеве агента главного разведывательного управления генштаба вооруженных сил России. Об этом говорится на сайте СБУ. 

Фото: СБУ

В сообщении говорится, что задержанный — гражданин Украины, который проживает на территории России. Его задачей, по данным СБУ, было завербовать одного из старших офицеров штаба сухопутных войск вооруженных сил Украины.

«За передачу документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно», касающиеся боевой подготовки, вооружения, мобилизационного развертывания и военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины с иностранными партнерами, агент ГРУ должен был предложить украинскому офицеру и его семье российское гражданство, а также деньги. Сумма зависела от актуальности и важности военных секретов», — говорится на сайте СБУ.

Также служба называет куратором «агента» сотрудника российских спецслужб Александра Илхина.

«Агента» ГРУ СБУ смогла найти, так как украинский военный обратился в службу безопасности после того, как задержанный сделал ему предложение о вербовке. 7 октября задержанный въехал на Украину для получения секретных документов, и был задержан на следующий день во время получении переносного носителя данных с информацией, которую загрузили туда сотрудники СБУ. 

Ранее Россия задержала Украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. ФСБ назвала его полковником Главного управления разведки министерства обороны Украины и сообщила, что он был задержан в Москве во время проведения «шпионской акции». На территории России он, по версии спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Росгвардии. Сейчас Сущенко находится в СИЗО, его арестовали на два месяца. 

Комментарии (0)
Другие новости
«Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике Сегодня в 06:01 Reuters узнало о планах G7 выступить с «жестким» заявлением в адрес России Сегодня в 05:37 Бизнес-омбудсменом в Москве предложили назначить внука Зюганова Сегодня в 04:39 «Арсенал» заплатит 10 млн рублей «Зениту» за игру нападающего Артема Дзюбы Сегодня в 03:53 Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37