Служба безопасности Украины заявила о задержании российского шпиона

Новости
19:31, 9 октября
8 016
0
Поделиться

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Киеве агента главного разведывательного управления генштаба вооруженных сил России. Об этом говорится на сайте СБУ. 

Фото: СБУ

В сообщении говорится, что задержанный — гражданин Украины, который проживает на территории России. Его задачей, по данным СБУ, было завербовать одного из старших офицеров штаба сухопутных войск вооруженных сил Украины.

«За передачу документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно», касающиеся боевой подготовки, вооружения, мобилизационного развертывания и военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины с иностранными партнерами, агент ГРУ должен был предложить украинскому офицеру и его семье российское гражданство, а также деньги. Сумма зависела от актуальности и важности военных секретов», — говорится на сайте СБУ.

Также служба называет куратором «агента» сотрудника российских спецслужб Александра Илхина.

«Агента» ГРУ СБУ смогла найти, так как украинский военный обратился в службу безопасности после того, как задержанный сделал ему предложение о вербовке. 7 октября задержанный въехал на Украину для получения секретных документов, и был задержан на следующий день во время получении переносного носителя данных с информацией, которую загрузили туда сотрудники СБУ. 

Ранее Россия задержала Украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. ФСБ назвала его полковником Главного управления разведки министерства обороны Украины и сообщила, что он был задержан в Москве во время проведения «шпионской акции». На территории России он, по версии спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Росгвардии. Сейчас Сущенко находится в СИЗО, его арестовали на два месяца. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.