Осужденному по «делу 26 марта» Александру Шпакову не пересчитали срок по новому закону

11 августа, 13:31
1 155

Александру Шпакову, осужденному за применения насилия к сотруднику полиции на акции 26 марта 2017 года, не пересчитали срок отбывания наказания в соответствии с новым законом, по которому один день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии. Об этом сообщила  координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская.

По новому закону Шпаков должен был выйти на свободу 6 августа, отмечает Немировская. 16 июля он передал в спецчасть колонии заявление и документы в суд на пересчет срока.

«С тех пор, про эти документы никто ничего не слышал, в базе суда они не числятся. При этом колония и безо всякого суда вправе пересчитать сроки самостоятельно», — рассказала Немировская.

Тверской районный суд Москвы 24 мая приговорил Шпакова к полутора годам колонии. Его признали виновным в нарушении части первой статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти).

По версии следствия, на акции 26 марта Шпаков дважды ударил полицейского Валерия Гоникова. Сам Гоников просил суд назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы, а также заявил, что принял его извинения. Ранее полицейский проходил потерпевшим по «болотному делу».

26 марта в Москве и других городах России прошли акции протеста против коррупции. В столице акция была не согласована с городскими властями, во время нее полиция задержала более тысячи человек.

 

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю