Осужденному по «делу 26 марта» Александру Шпакову не пересчитали срок по новому закону

11 августа, 13:31
1 208

Александру Шпакову, осужденному за применения насилия к сотруднику полиции на акции 26 марта 2017 года, не пересчитали срок отбывания наказания в соответствии с новым законом, по которому один день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии. Об этом сообщила  координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская.

По новому закону Шпаков должен был выйти на свободу 6 августа, отмечает Немировская. 16 июля он передал в спецчасть колонии заявление и документы в суд на пересчет срока.

«С тех пор, про эти документы никто ничего не слышал, в базе суда они не числятся. При этом колония и безо всякого суда вправе пересчитать сроки самостоятельно», — рассказала Немировская.

Тверской районный суд Москвы 24 мая приговорил Шпакова к полутора годам колонии. Его признали виновным в нарушении части первой статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти).

По версии следствия, на акции 26 марта Шпаков дважды ударил полицейского Валерия Гоникова. Сам Гоников просил суд назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы, а также заявил, что принял его извинения. Ранее полицейский проходил потерпевшим по «болотному делу».

26 марта в Москве и других городах России прошли акции протеста против коррупции. В столице акция была не согласована с городскими властями, во время нее полиция задержала более тысячи человек.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю