Осужденному по «делу 26 марта» Александру Шпакову не пересчитали срок по новому закону

11 августа 2018
1 488

Александру Шпакову, осужденному за применения насилия к сотруднику полиции на акции 26 марта 2017 года, не пересчитали срок отбывания наказания в соответствии с новым законом, по которому один день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии. Об этом сообщила  координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская.

По новому закону Шпаков должен был выйти на свободу 6 августа, отмечает Немировская. 16 июля он передал в спецчасть колонии заявление и документы в суд на пересчет срока.

«С тех пор, про эти документы никто ничего не слышал, в базе суда они не числятся. При этом колония и безо всякого суда вправе пересчитать сроки самостоятельно», — рассказала Немировская.

Тверской районный суд Москвы 24 мая приговорил Шпакова к полутора годам колонии. Его признали виновным в нарушении части первой статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти).

По версии следствия, на акции 26 марта Шпаков дважды ударил полицейского Валерия Гоникова. Сам Гоников просил суд назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы, а также заявил, что принял его извинения. Ранее полицейский проходил потерпевшим по «болотному делу».

26 марта в Москве и других городах России прошли акции протеста против коррупции. В столице акция была не согласована с городскими властями, во время нее полиция задержала более тысячи человек.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38