Осужденному по «делу 26 марта» Александру Шпакову не пересчитали срок по новому закону

11 августа, 13:31
1 142

Александру Шпакову, осужденному за применения насилия к сотруднику полиции на акции 26 марта 2017 года, не пересчитали срок отбывания наказания в соответствии с новым законом, по которому один день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии. Об этом сообщила  координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская.

По новому закону Шпаков должен был выйти на свободу 6 августа, отмечает Немировская. 16 июля он передал в спецчасть колонии заявление и документы в суд на пересчет срока.

«С тех пор, про эти документы никто ничего не слышал, в базе суда они не числятся. При этом колония и безо всякого суда вправе пересчитать сроки самостоятельно», — рассказала Немировская.

Тверской районный суд Москвы 24 мая приговорил Шпакова к полутора годам колонии. Его признали виновным в нарушении части первой статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти).

По версии следствия, на акции 26 марта Шпаков дважды ударил полицейского Валерия Гоникова. Сам Гоников просил суд назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы, а также заявил, что принял его извинения. Ранее полицейский проходил потерпевшим по «болотному делу».

26 марта в Москве и других городах России прошли акции протеста против коррупции. В столице акция была не согласована с городскими властями, во время нее полиция задержала более тысячи человек.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28 Во Флориде при стрельбе на школьном матче пострадали два человека Сегодня в 07:53 Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger Сегодня в 06:22 В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю