Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Шойгу сообщил об американских ЧВК в Донбассе и подготовке провокаций с химоружием

21 декабря 2021
3 953
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на востоке Украины присутствуют более 120 сотрудников американских частных военных компаний. Об этом он сказал во время выступления на расширенном заседании коллегии Минобороны, оно транслировалось на «России 24». 

По словам Шойгу, сотрудники ЧВК находятся в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское. «Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям», — заявил он. 

Министр обороны также заявил, что в Авдеевку и Красный Лиман доставлены «резервуары с неустановленными химическими компонентами», которые, по мнению Шойгу, могут быть использованы для «совершения провокаций». Кто готовит эти провокации, Шойгу не уточнил. 

По его словам, украинские военные продолжают обстрел «мирных кварталов Донбасса и позиций народной милиции ЛНР и ДНР, провоцируя их на ответные действия». 

Шойгу также заявил о наращивании военного присутствия США у российских границ, а также о том, что НАТО отрабатывает на учениях участие Грузии, Молдавии и Украины в конфликте с Россией. 

Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании обвинил США в военной напряженности в Европе.

C конца октября западные СМИ и аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) сообщают о передвижении российских войск у границы с Украиной и о подготовке возможного вторжения в начале 2022 года. 

В России отрицали планы начала военных действий, а также утверждали, что Киев разместил вблизи российских границ около 125 тысяч военных. 

7 декабря состоялись переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, основной темой которых стала ситуация на востоке Украины. Путин тогда заявил, что Россия считает неприемлемым расширение НАТО за счет Украины, Байден в свою очередь Байден предупредил российского президента о санкциях в случае начала военных действий.

Фото на превью: Минобороны РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде