Шойгу предложил Путину ликвидировать Рособоронзаказ

Новости
3 июня 2014
3 820
1
Поделиться

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу из-за ее «дублирования функций», пишет «Коммерсантъ».

Фото: РИА Новости

По данным издания, Шойгу предложил распределить функции Рособоронзаказа между другими ведомствами. Несколько месяцев назад министр обороны уже обращался по тому же поводу в правительство, но там поддержки не нашел.

Как рассказал газете источник в аппарате министерства обороны, письмо Владимиру Путину «О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа» Шойгу отправил ещё 15 мая.

В письме Шойгу отмечает, что Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует функции ФАС, которая размещает заказы для государственных и муниципальных нужд, Счетной палаты, которая контролирует расходование бюджетных средств, и межведомственной рабочей группы по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ.

«С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов», — приводит издание текст письма министра обороны.

Шойгу, как сообщает газета, предлагает передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ и ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса — Минпромторгу.

Как отмечает источник издания, в правительство пока не поступало указаний по этому вопросу, однако «шансы на сохранение Рособоронзаказа в нынешней конфигурации минимальны».

Александр Гольц, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»: Никак не улучшая состояние оборонной промышленности, это ведомство, Рособоронзаказ, постоянно было в сфере перетягивания. Высокопоставленные чиновники, наложив лапу на Рособоронзаказ, демонстрировали свою бюрократическую эффективность. Как мы помним, первым сигналом для Сердюкова стало то, что Дмитрий Олегович Рогозин оттяпал у министерства обороны Рособоронзаказ в 2012 году. А теперь господин Шойгу, набрав вес (очевидно, что после украинских событий он в фаворе у господина Путина), предпринял вылазку в стан Рогозина с тем, чтобы ликвидировать этот бюрократический ресурс.

У Владимира Путина действительно могут быть существенные претензии к работе оборонной отрасли, полагает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»: Недовольство, конечно, будет, потому что события на Украине, вокруг Украины и в Крыму программу перевооружения убили. Прекратились поставки комплектующих с Украины, будут сокращаться поставки комплектующих из западных стран. Создавать современное вооружение Россия самостоятельно не сможет. Что-то можно найти в Китае, еще где-то прикупить. Но создаются необоримые проблемы с созданием современных вооружений, причем не только современных, но и вообще каких-либо. Ну, будут потом искать виновных.

В этой ситуации Дмитрию Рогозину будет крайне сложно противостоять Сергею Шойгу, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий: Это аппаратный конфликт. И у меня такое ощущение, что значение фигуры Рогозина весьма преувеличено. Это человек, пришедший из политической сферы, человек активный, телевизионный. Но если говорить о реальном влиянии, то оно существенно уступает того же Шойгу, уступает влиянию окружения главы государства

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.