Шнобелевскую премию получили исследователи храпа и влияния крокодилов на азартные игры

15 сентября 2017
548 0

В Гарвардском университете в США наградили лауреатов 27-й Шнобелевской премии — награды за абсурдные достижения в области науки. В этом году ее получили исследователи жидкого состояния кошек, влияния крокодилов на азартные игры и того, может ли игра на диджериду избавить человека от храпа, сообщает Reuters.

Работа французского ученого Марка-Антуана Фардина, которая получила премию, называлась «Может ли кошка быть жидкой и твердой одновременно?». Исследование основывалась на фотографиях кошек в банках, ведрах и раковинах. Фардин в своей работе использовал математический метод, чтобы доказать, что активные молодые кошки и котята дольше сохраняют свою физическую форму, чем их старые и ленивые собратья.

Премию в области экономики получили австралийцы Мэтью Роклофф и Нэнси Грир. Они провели эксперимент, в котором предлагали людям подержать на руках метрового крокодила, а после этого сыграть в азартную игру. Исследование показало, что люди, подержавшие рептилию, ставят более крупные ставки, чем те, которые крокодила не держали. Ученые объяснили это тем, что мозг людей неправильно интерпретировал большой вес крокодила и посылал сигналы о том, что они счастливы.

Мультинациональную Шнобелевскую премию получила группа из шести ученых из разных стран мира. Они провели исследование и выяснили, что австралийский музыкальный инструмент диджериду помогает избавиться от храпа и бессонницы. Ученые пришли к выводу, что ежедневные упражнения на инструменте помогают улучшить работу верхних дыхательных путей и облегчить дыхание.

Шнобелевская премия направлена не на то, чтобы выделить лучшие или худшие научные исследования, а на то, чтобы поощрить людей мыслить необычно. По словам создателя премии Марка Абрахамса, организаторы надеются, что она поможет людям думать так, как они делали это в детстве — сначала думать, а потом давать явлению оценку.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю