Шлосберг подал в суд на сотрудника ВГТРК за клевету

8 октября 2014
5 201

Депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг подал иск к сотруднику телеканала «Россия 1» Александра Билибова, обвинив его в клевете из-за материала в программе «Вести» от 17 сентября. Об этом в среду, 8 октября, сообщает Slon.ru со ссылкой на самого депутата.

В материале «России 1» говорится, что фонд Шлосберга «Возрождение» предположительно связан с американским Фондом в поддержку демократии. На видеозаписи Шлосберг, по словам автора сюжета, встречается с Брюсом Тернером, бывшим тогда генеральным консулом США в Санкт-Петербурге. В ходе диалога депутат говорит, что главой района выбрали их человека, но денег не добавилось. Автор отметил, что таким образом Шлосберг якобы выпрашивает новые гранты.

«Когда честный человек выигрывает выборы, люди ждут, что воровство закончится и деньги появятся, но ситуация такова, что денег у местного самоуправления просто нет. Я объяснял это собеседнику — не знаю, был ли это разговор с господином Тернером или это запись другой прослушки», — объяснил Шлосберг Slon.ru, отметив, что фраза была вырвана из контекста. По его мнению, Билибов специально изобразил депутата как политика, действующего по указаниям других государств.

Кроме того, депутат порекомендовал иностранным дипломатам обратить внимание на сюжет «Тайный след нападения на псковского депутата».

«Если на этом видео действительно генеральный консул США, то дипломаты должны спросить у канала "Россия-1": как насчет Венской конвенции о дипломатической неприкосновенности? Что это за кино и на каком основании снимается?» — подчеркнул Шлосберг.

В семи пунктах искового заявления он опроверг информацию из сюжета «России 1». Также депутат потребовал выяснить, кто, когда и где записал разговор, который телеканал представляет как разговор с Тернером, а также кто и зачем передал запись обвиняемому сотруднику «России 1».

Шлосберг уже не первый раз подает в суд на сотрудников ВГТРК. В мае 2014 года он и его помощник Александр Захаров подали иск к компании из-за того, что директор филиала ВГТРК ГТРК «Псков» Наталья Юрченко не дала им возможность ответить «в связи с содержащими ложь и клевету сюжетами, вышедшими в свет в программе "Вести Псков" в марте 2014 года». В местном отделении «Яблока» тогда отметили, что некоторые СМИ распространяют ложные сведения об иностранном финансировании политической деятельности депутата, искажают его политическую позицию и формируют образ «врага народа».

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю