СПЧ сообщил о задержании в Белоруссии основателя «Голоса» Лилии Шибановой

13 мая 2016
1 622

Члена президентского Совета по правам человека и основателя ассоциации «Голос» Лилию Шибанову накануне сняли с поезда в Белоруссии, однако она до сих пор остается недоступна. Члены СПЧ намерены обратиться к президенту Владимиру Путину, говорится в сообщении в пятницу, 13 мая.

Задержание произошло на белорусской станции Гудогай, недалеко от границы с Литвой.

«По имеющимся сведениям, Шибанову вынудили покинуть поезд, на котором она следовала в Москву для участия в заседании СПЧ о гражданском участии в мониторинге выборов, назначенном на 16 мая. Сейчас ее мобильный телефон отключен», — написали правозащитники.

СПЧ обратится к президенту. Правозащитники отметили, что права и законные интересы Шибановой были «грубо нарушены необъяснимыми действиями белорусских властей».

В то же время в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что Шибанова после прохождения пограничного и таможенного контроля уехала на такси.

«Ее ссадили с поезда, таможня провела осмотр. В 23.30 она убыла из пункта пропуска на такси», — рассказал пресс-секретарь Александр Тищенко (цитата по «Интерфаксу»). Он назвал досмотр штатной ситуацией.

 После этого правозащитники сообщили, что Шибанова находится в Москве.

Накануне политолог Александр Кынев сообщил, что Шибанова рассказала, что ее сняли с поезда и досматривают, однако разговор был прерван.

В 2014 году ассоциацию «Голос» признали иностранным агентом и включили в соответствующий реестр Минюста. «Голос» фактически прекратил работу от лица ассоциации и продолжил деятельность по наблюдению за выборами в одноименном движении.

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю