СПЧ сообщил о задержании в Белоруссии основателя «Голоса» Лилии Шибановой

Новости
10:23, 13 мая
1 619
0
Поделиться

Члена президентского Совета по правам человека и основателя ассоциации «Голос» Лилию Шибанову накануне сняли с поезда в Белоруссии, однако она до сих пор остается недоступна. Члены СПЧ намерены обратиться к президенту Владимиру Путину, говорится в сообщении в пятницу, 13 мая.

Задержание произошло на белорусской станции Гудогай, недалеко от границы с Литвой.

«По имеющимся сведениям, Шибанову вынудили покинуть поезд, на котором она следовала в Москву для участия в заседании СПЧ о гражданском участии в мониторинге выборов, назначенном на 16 мая. Сейчас ее мобильный телефон отключен», — написали правозащитники.

СПЧ обратится к президенту. Правозащитники отметили, что права и законные интересы Шибановой были «грубо нарушены необъяснимыми действиями белорусских властей».

В то же время в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что Шибанова после прохождения пограничного и таможенного контроля уехала на такси.

«Ее ссадили с поезда, таможня провела осмотр. В 23.30 она убыла из пункта пропуска на такси», — рассказал пресс-секретарь Александр Тищенко (цитата по «Интерфаксу»). Он назвал досмотр штатной ситуацией.

 После этого правозащитники сообщили, что Шибанова находится в Москве.

Накануне политолог Александр Кынев сообщил, что Шибанова рассказала, что ее сняли с поезда и досматривают, однако разговор был прерван.

В 2014 году ассоциацию «Голос» признали иностранным агентом и включили в соответствующий реестр Минюста. «Голос» фактически прекратил работу от лица ассоциации и продолжил деятельность по наблюдению за выборами в одноименном движении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.