СПЧ сообщил о задержании в Белоруссии основателя «Голоса» Лилии Шибановой

13 мая 2016
1 621

Члена президентского Совета по правам человека и основателя ассоциации «Голос» Лилию Шибанову накануне сняли с поезда в Белоруссии, однако она до сих пор остается недоступна. Члены СПЧ намерены обратиться к президенту Владимиру Путину, говорится в сообщении в пятницу, 13 мая.

Задержание произошло на белорусской станции Гудогай, недалеко от границы с Литвой.

«По имеющимся сведениям, Шибанову вынудили покинуть поезд, на котором она следовала в Москву для участия в заседании СПЧ о гражданском участии в мониторинге выборов, назначенном на 16 мая. Сейчас ее мобильный телефон отключен», — написали правозащитники.

СПЧ обратится к президенту. Правозащитники отметили, что права и законные интересы Шибановой были «грубо нарушены необъяснимыми действиями белорусских властей».

В то же время в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что Шибанова после прохождения пограничного и таможенного контроля уехала на такси.

«Ее ссадили с поезда, таможня провела осмотр. В 23.30 она убыла из пункта пропуска на такси», — рассказал пресс-секретарь Александр Тищенко (цитата по «Интерфаксу»). Он назвал досмотр штатной ситуацией.

 После этого правозащитники сообщили, что Шибанова находится в Москве.

Накануне политолог Александр Кынев сообщил, что Шибанова рассказала, что ее сняли с поезда и досматривают, однако разговор был прерван.

В 2014 году ассоциацию «Голос» признали иностранным агентом и включили в соответствующий реестр Минюста. «Голос» фактически прекратил работу от лица ассоциации и продолжил деятельность по наблюдению за выборами в одноименном движении.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю