«Коммерсантъ» узнал о выдаче малоизвестной компании лицензии на освоение шельфа Крыма

6 марта, 06:55
4 896 1

Лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма получила «неизвестная в отрасли» частная компания «Новые проекты», сообщает «Коммерсантъ».

По информации портала pravo.gov.ru, в июне 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выдать ООО «Новые проекты» лицензию на участок Глубокая на 30 лет. В течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину.

Газета отмечает, что «Новые проекты» имели лицензию на этот участок с 2012 года, но тогда компания была украинским юридическим лицом.

По официальным данным, сейчас главным владельцем компании является предприниматель Антон Дорноступ. Он «близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака», пишет «Коммерсантъ». Собеседники издания в правительстве говорят, что бенецифицар «Новых проектов» — это украинский бизнесмен Сергей Курченко, который живет в Москве после смены власти на Украине, хотя близкий к компании источник эту информацию опровергает.

По информации «Росстата», на конец 2015 года бухгалтерский баланс «Новых проектов» был пустым и у компании не было никаких активов помимо 60 тысяч рублей уставного капитала. Отсутствовало также движение средств по счетам.

«Коммерсантъ» называет появление частной компании на шельфе «неожиданностью», так как, согласно закону, в этой сфере могут работать только госкомпании. При этом для владельцев украинских лицензий после присоединения Крыма к России сделали исключение,  упростив порядок их переоформления. Для этого организациям нужно было обратиться в Роснедра, а также пройти проверку в ФСБ и Минобороны.

С Антоном Дорноступом и Сергеем Курченко газете связаться не удалось. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова запрос «Коммерсанта» перенаправила в Минприроды, но там от комментариев отказались.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Гидрометцентр пообещал бабье лето в Москве в сентябре Сегодня в 11:08 Завезенная с растениями для Олимпиады в Сочи бабочка уничтожила самшитовые леса на юге России Сегодня в 11:05 Полиция установила личность водителя фургона, сбившего людей в Барселоне Сегодня в 10:42 Бывший мэр Владивостока попросил у Путина защиты «ради справедливости» Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» восстановил хронологию нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера