Шеф-редактор The Insider Доброхотов не смог восстановить мобильный номер после обыска

29 июля, 13:56
2 695
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Шеф-редактор The Insider* Роман Доброхотов не смог восстановить номер мобильного телефона после того, как у него изъяли технику в ходе обыска. Об этом журналист написал в твиттере. 

«Прихожу в МТС вчера симку менять, диктую номер, они смотрят в базе и отвечают — извините, но у нас такого номера нет и не было никогда», — написал Доброхотов. Он отметил, что сотрудники оператора уже сутки не могут найти номер в базах. 

Доброхотов отметил, что МГТС видит номер «и даже помог его заблокировать», но за получением новой сим-карты в компании предлагают журналисту обратиться в МТС. 

Шеф-редактор The Insider* добавил, что завел этот номер 20 лет назад, поэтому договор на номер «сложновато найти». 

Дождь обратился за комментарием в пресс-службу МТС.

Накануне полицейские пришли к Доброхотову с обыском. Силовики изъяли у журналиста технику и загранпаспорт. После обыска его отвезли на допрос в качестве свидетеля по делу о клевете, которое завели по заявлению голландского журналиста Максимилиана ван дер Верффа. Доброхотов назвал это «прицельной акцией», чтобы попасть в его квартиру и получить доступ к его технике.

«Открытые медиа» выяснили, что номер автомобиля, на котором Доброхотова увезли в полицию, закреплен за ФСБ. Он совпал с номерами автобуса, который использовался при обмене граждан России и Украины в 2019 году. Журналист Bellingcat Христо Грозев опубликовал фотографии, которые подтверждают, что ФСБ использовала этот номер много раз на разных гражданских автомобилях.

23 июля Минюст включил The Insider* в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента». Доброхотов говорил Дождю, что издание не будет маркировать свои публикации как материалы «СМИ-иноагента», потому что зарегистрировано в Латвии и не обязано соблюдать российские законы. Журналист допустил, что силовики могут начать «по беспределу» преследовать его и журналистов издания.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде